当前位置: 网上办事  >   行政事业收费项目  >   正文

无居民海岛使用金征收

分享到:
  • 发布日期:2016/05/31 18:06:55
  • 浏览次数:6669
  • 来源:
  • 作者:


收费项目名称

收费性质

收费范围(对象)

征收标准

征收依据

减免政策

是否涉企

无居民海岛使用金征收

行政征收

经批准开发利用无居民海岛的自然人、法人或其他组织

根据《无居民海岛使用金征收使用管理办法》第一章第四条无居民海岛使用权出让实行最低价限制制度。
  无居民海岛使用权出让最低价标准由国务院财政部门会同国务院海洋主管部门根据无居民海岛的等别、用岛类型和方式、离岸距离等因素,适当考虑生态补偿因素确定,并适时进行调整。

根据《无居民海岛使用金征收使用管理办法》第一章第二条 国家实行无居民海岛有偿使用制度。
  单位和个人利用无居民海岛,应当经国务院或者沿海省、自治区、直辖市人民政府依法批准,并按照本办法规定缴纳无居民海岛使用金。未足额缴纳无居民海岛使用金的,海洋主管部门不得办理无居民海岛使用权证书。
  无居民海岛使用金,是指国家在一定年限内出让无居民海岛使用权,由无居民海岛使用者依法向国家缴纳的无居民海岛使用权价款,不包括无居民海岛使用者取得无居民海岛使用权应当依法缴纳的其他相关税费。

根据《无居民海岛使用金征收使用管理办法》第三章第十四条下列用岛免缴无居民海岛使用金:(一)国防用岛:(二)公务用岛,指各级国家行政机关或者其他承担公共事务管理任务的单位依法履行公共事务管理职责的用岛;(三)教学用岛,指非经营性的教学和科研项目用岛;(四)防灾减灾用岛;(五)非经营性公用基础设置建设用岛,包括非经营性码头、桥梁、道路建设用岛,非经营性供水、供电设施建设用岛,不包括为上述非经营性基础设施提供配套服务的经营性用岛;(六)基础测绘和气象观测用岛;(七)国务院财政部门、海洋主管部门认定的其他公益事业用岛。