收回海域使用权审批操作规范

 

一、事项名称、性质

(一)事项名称:收回海域使用权

(二)性质:其他行政权力

二、办理依据

1.《中华人民共和国海域使用管理法》第30条因公共利益或者国家安全的需要,原批准用海的人民政府可以依法收回海域使用权。

2.《广西壮族自治区海域使用权收回补偿办法》(政府令第76号)第2条县级以上人民政府负责管辖海域使用权收回和补偿工作

县级以上人民政府海洋行政主管部门负责海域使用权收回补偿的具体实施工作。政府有关部门按照各自的职责做好海域使用权收回补偿的相关工作。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

自治区人民政府

五、申请材料

1.身份证明

2.海域使用权证书

3.其他权利证明材料

以上材料须提供纸质文本12份,电子文本1份(电子格式为BJX)。纸质文件原则上需提供原件,如只能提供复印件,复印件需注明:“此件与原件相符,原件存于某处”等字样,并加盖申请用海单位公章。

注:申请单位需提供法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

收回海域使用权公告截止之日起10日内。

七、办事条件

因公共利益或者国家安全的需要,原批准用海的人民政府可以依法收回海域使用权。

八、办理基本流程   

申请人提出申请→自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理→同意受理的,送各处室会审→主办处室汇总会审意见并提出审查意见→局负责人审核,提出予以同意许可或不同意许可意见→不同意许可的,告知申请人不同意许可的理由;同意许可的,作出收回海域使用权的决定→收回海域使用权证书、办理注销手续。(见附件)

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:00—12:00    下午:13:30—16:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

不收费

十一、收费标准

十、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

咨询电话:0771--5509991

投诉电话:0771—5780822

    附件