无居民海岛使用金减免审批操作规范 

 

一、事项名称、性质

(一)事项名称:无居民海岛使用金减免审批

(二)性质:其他行政权力

二、办理依据

1. 《中华人民共和国海岛保护法》(20091226中华人民共和国主席令第22号公布,自201031起施行)第31条第1款:经批准开发利用无居民海岛的,应当依法缴纳使用金。但是,因国防、公务、教学、防灾减灾、非经营性公用基础设施建设和基础测绘、气象观测等公益事业使用无居民海岛的除外。

2. 《无居民海岛使用金征收使用管理办法》(201067财政部、国家海洋局 财综〔201044号文公布,自201081起施行)第10条第2款:应缴纳的无居民海岛使用金额度超过1亿元的,无居民海岛使用者可以提出申请,经批准用岛的海洋主管部门商同级财政部门同意后,可以在3年时间内分次缴纳。第14条 下列用岛免缴无居民海岛使用金:(一)国防用岛;(二)公务用岛,指各级国家行政机关或者其他承担公共事务管理任务的单位依法履行公共事务管理职责的用岛;(三)教学用岛,指非经营性的教学和科研项目用岛;(四)防灾减灾用岛;(五)非经营性公用基础设施建设用岛,包括非经营性码头、桥梁、道路建设用岛,非经营性供水、供电设施建设用岛,不包括为上述非经营性基础设施提供配套服务的经营性用岛;(六)基础测绘和气象观测用岛;(七)国务院财政部门、海洋主管部门认定的其他公益事业用岛。第15条:免缴无居民海岛使用金的,应当依法申请并经核准。符合本办法第14条规定情形的项目用岛,申请人应当在收到《无居民海岛使用金缴款通知书》之日起30日内,按照下列规定提出免缴无居民海岛使用金的书面申请,逾期不予受理:(一)申请人申请免缴国务院审批项目用岛应缴的无居民海岛使用金,应当分别向国务院财政、海洋主管部门提出书面申请。(二)申请人申请免缴省级人民政府审批项目用岛应缴的无居民海岛使用金,应当分别向项目所在地的省级财政、海洋主管部门提出书面申请。第19条:省级以上财政、海洋主管部门应当严格按照本办法规定权限核准免缴无居民海岛使用金。其他任何部门和单位均不得核准免缴无居民海岛使用金。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

财政厅

五、申请材料

一、免缴无居民海岛使用金的书面申请,包括免缴理由、免缴金额、免缴期限等内容

二、能够证明项目用岛性质的相关证明材料;

三、省级以上财政、海洋主管部门认为应当提交的其他相关材料。

以上材料须提供纸质文本13份,电子文本1份(电子格式为BJX)。纸质文件原则上需提供原件,如只能提供复印件,复印件需注明:“此件与原件相符,原件存于某处”等字样,并加盖申请用海单位公章。

注:申请单位需提供法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

法定办结时限60个工作日 ,承诺办结时限20个工作日。

七、  办事条件

 (一)申请人应当在收到,《无居民海岛使用金缴款通知书》之日起30日内提出书面申请。

(二)《无居民海岛使用金征收使用管理办法》(201067财政部、国家海洋局财综〔201044号)

10条第2款:应缴纳的无居民海岛使用金额度超过1亿元的,无居民海岛使用者可以提出申请,经批准用岛的海洋主管部门商同级财政部门同意后,可以在3年时间内分次缴纳。

14条 下列用岛免缴无居民海岛使用金:

(一)国防用岛;

(二)公务用岛,指各级国家行政机关或者其他承担公共事务管理任务的单位依法履行公共事务管理职责的用岛;

(三)教学用岛,指非经营性的教学和科研项目用岛;

(四)防灾减灾用岛;

(五)非经营性公用基础设施建设用岛,包括非经营性码头、桥梁、道路建设用岛,非经营性供水、供电设施建设用岛,不包括为上述非经营性基础设施提供配套服务的经营性用岛;

(六)基础测绘和气象观测用岛;

    (七)国务院财政部门、海洋主管部门认定的其他公益事业用岛。

八、办理基本流程   

申请人提出申请→自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理→同意受理的,送会审处室审查→送政策法规处、财务处、海洋环境保护处、中国海监广西区总队会审→海域和海岛管理处汇总会审意见并提出审查意见→局负责人审核,作出予以同意许可或不同意许可的初审意见→转报财政厅审查→不同意许可的,告知申请人不同意许可的理由;同意许可的,由财政厅制作联合文件→服务窗口通知申请人领取决定文件,同时报送财政部门(见附件)。

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:00—12:00   下午:13:30—16:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

不收费

十一、收费标准

十二、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

咨询电话:0771--5509991

投诉电话:0771—5780822