海域使用权登记操作规范

一、事项名称、性质

(一)事项名称:海域使用权登记

(二)性质:行政确认

二、办理依据

《中华人民共和国海域使用管理法》第6条第1款:国家建立海域使用权登记制度,依法登记的海域使用权受法律保护。第19 海域使用申请经依法批准后……地方人民政府批准用海的,由地方人民政府登记造册,向海域使用申请人颁发海域使用权证书。海域使用申请人自领取海域使用权证书之日起,取得海域使用权。

《海域使用权登记办法》(2002712日国家海洋局国海发〔200628号文发布,自200711日起施行)第5条:海域使用权按照审批权限实行分级登记。国务院批准的项目用海,由国家海洋行政主管部门登记造册;县级以上地方人民政府批准的项目用海,由批准用海的地方人民政府登记造册,同级海洋行政主管部门负责具体登记工作(以下简称登记机关)。变更登记、注销登记和他项权利登记由原海域使用权登记机关办理。

《海域使用权登记办法》(国海发[200628号)第3条第1款:海域使用权及他项权利的取得、变更、终止应当依照本办法进行登记。依法登记的海域使用权及他项权利受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

自治区人民政府

五、申请材料

根据《海域使用权登记办法》第10161921条的规定,申请海域使用权登记应提交以下材料:

(一)申请海域使用权初始登记及他项权利登记应提交以下材料:

1、海域使用权登记申请表(必须使用国家海洋局规定的格式);

2、申请单位的营业执照、法定代表人身份证明或者申请人的身份证明;

3、宗海界址图(包括宗海位置图和平面图);

4、项目用海批复或者海域使用权出让合同;

5、海域使用金缴纳凭证;

6、出租、抵押海域使用权的,双方当事人提交营业执照、法定代表人身份证明或者申请个人的身份证明及出租、抵押协议。

(二)申请海域使用权变更登记应提交材料:

1、海域使用权登记申请表(必须使用国家海洋局规定的格式);

2、申请单位的营业执照、法定代表人身份证明或者申请个人的身份证明;

3、海域使用权证书;

4、海域使用金缴纳凭证;

5、变更证明文件(转让协议、继承证明、调解书、更址更名证明等);

6、依法批准的变更,还应提交变更批准文件。

(三)申请海域使用权注销登记应提交以下材料:

1、海域使用权登记申请表(必须使用国家海洋局规定的格式);

2、申请单位的营业执照、法定代表人身份证明或者申请个人的身份证明;

3、海域使用权证书;

4、注销原因的说明材料;

5、海域使用金缴纳凭证;

6、他项权利注销,双方当事人提交营业执照、法定代表人身份证明或者申请个人的身份证明及出租、抵押协议。

有以下情形之一的,原批准用海的县级以上人民政府海洋行政主管部门可不经海域使用权人申请审批和提交材料,直接办理注销登记:

1、县级以上人民政府依法收回海域使用权的;

2、海域使用权限届满,未申请续期或者续期申请未获得批准的;

3、填(围)海造地项目已竣工验收并换发土地使用权证的;

4、海域使用权人放弃海域使用权的;

5、海域使用权人死亡,并无人继承的。

以上材料需提供纸质文本12份,电子文本1份(电子格式为BJX)。纸质文件原则上需提供原件,如只能提供复印件,复印件需注明:“此件与原件相符,原件存于某处”等字样,并加盖申请用海单位公章。

注:申请单位需提供法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

法定办结时限10个工作日,承诺办结时限8个工作日。

七、办事条件

根据《海域使用权登记办法》第91314条的规定和实际工作需要,申请海域使用权登记应符合以下条件:

(一)海域使用权初始登记的条件为:通过申请审批或者招标、拍卖、挂牌方式确定的海域使用权。

(二)海域使用权变更登记的条件为:海域使用权初始登记的事项有下列情形之一的,可申请海域使用权变更登记:

1、海域使用权续期的;

2、改变海域使用位置、面积或者期限的;

3、地址或者法定代表人发生变化;

4、填(围)海造地项目已经竣工验收的;

5、因企业合并、分立或者与他人合资、合作经营的;

6、依法转让海域使用权的;

7、依法继承海域使用权的;

8、因行政机关调整而引起海域使用权转移的;

9、因人民法院判决、裁定、调解或仲裁裁决而引起海域使用权转移的;

10、海域使用权人名称改变的。

(三)海域使用权限注销登记的条件为:

1、海域使用权人要求注销的;

2、出租、抵押海域使用权注销的;

3、县级以上人民政府依法收回海域使用权的;

4、海域使用权限届满,未申请续期或者续期申请未获批准的;

5、填(围)海造地项目已竣工验收并换发土地使用权证的;

6、海域使用权人放弃海域使用权的;

7、海域使用权人死亡,并无继承人的。

(四)海域使用权他项权利登记的条件为:出租、抵押海域使用权的。

八、办理基本流程

申请人提出申请→自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理→同意受理的,送会审处室审查→主办处室汇总会审意见并提出审查意见→局负责人审核,提出予以同意许可或不同意许可决定→不同意许可的,告知申请人不同意许可的理由;同意许可的,主办处室按照规定程序向国家申请配号、填写登记册、制作证书→服务窗口通知申请人领取海域使用权证书。(见附件)

无听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定、专家评审等程序。

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

上午:9:0012:00    下午:13:3016:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

十一、收费标准

 十二、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

咨询电话:07715509991

投诉电话:07715780822