海洋工程建设项目环境保护设施

竣工验收审批操作规范

 

一、         事项名称、性质

(一)事项名称:海洋工程建设项目环境保护设施竣工验收审批

(二)性质:行政许可

二、         办理依据

《中华人民共和国海洋环境保护法》第48条第1款:海洋工程建设项目的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。环境保护设施未经海洋行政主管部门检查批准,建设项目不得试运行;环境保护设施未经海洋行政主管部门验收,或者经验收不合格的,建设项目不得投入生产或者使用。拆除或者闲置环境保护设施,必须事先征得海洋行政主管部门的同意。

三、受理机构

广西壮族自治区海洋局

四、决定机构

广西壮族自治区海洋局

五、申请材料

根据实际工作需要,申请海洋工程建设项目环境保护设施竣工验收审批应提交以下材料:

(一)申请文件原件;

(二)海洋工程建设项目环境保护设施竣工验收申请表(见附件2)

(三)竣工验收监测报告()

以上材料需提供纸质文本12份,电子文本1份(电子格式为BJX)。

注:申请单位需提供法人资格证明、法人身份证明、组织机构代码或营业执照(复印件加盖公章),报件时申请人需提供身份证原件。

六、办理时限

法定办结时限30个工作日,承诺办结时限20个工作日。

七、办事条件

根据《中华人民共和国海洋环境保护法》的规定和实际工作需要,海洋工程建设项目环境保护设施竣工验收的行政审批条件为:

(一) 海洋环境保护设施已按批准的环境影响报告书和设计文件的要求建成或落实,海洋环境保护设施防治污染能力适应主体工程的需要;

(二)具备正常运转的条件;

(三)污染物排放符合环境影响报告书和设计文件中提出的标准;

(四) 海洋环境监测项目、站位、机构设置及人员配备,符合环境影响报告和有关规定和要求;

(五) 环境影响报告书要求对环境保护措施落实情况进行工程监理,对环境影响进行监测的,已按规定要求落实;

(六) 应急污染设施及器材配备齐全,可随时投入使用;

(七) 具备经备案的防治海洋工程污染损害海洋应急预案。

八、办理基本流程

申请人提出申请→自治区海洋局服务窗口同意受理或告知补正材料或不同意受理→同意受理的,承办处室组织对环保设施进行检验→会审及承办处室汇总会审意见→局负责人审核,提出予以同意许可或不同意许可决定→办公室制作决定文件→服务窗口通知申请人领取决定文件(见附件1)。

九、办公时间和地址

时间:周一至周五(法定节假日除外)

          上午:9:0012:00        下午:13:3016:30

地址:南宁市青秀区怡宾路6号广西壮族自治区政务服务中心

十、收费依据

不收费

十一、收费标准

十二、咨询、投诉电话

自治区本级的咨询和投诉电话

      咨询电话:0771-5509991

投诉电话:0771-5780822

 

 

附件:1.行政审批流程图

  2.海洋工程环境保护设施竣工验收申请表