当前位置: 政务公开  >   行政执法  >   执法动态  >   正文

港口区海洋分局深夜打击“海砂耗子

分享到:
  • 发布日期:2016/12/16 15:16:54
  • 浏览次数:2412
  • 来源:中国海洋在线
  • 作者:陈建光、唐玉华


1213日凌晨3时,防城港市海洋局港口区分局执法人员对港口区西湾海域进行突击检查。检查中发现3艘正在卸砂作业的“三无”采砂船,执法人员立即上前制止,对船上作业人员警告教育后将其驱离。

         据了解,海砂正成为仅次于石油天然气的第二大海洋矿产资源。近年来,因淡水河砂资源的日益减少,国家正逐步限制对淡水河砂的开采,海砂正日益广泛的使用在城市建设中。“海砂耗子”受暴利驱使,对于国家资源的损失、生态环境的破坏及相关法律法规置若罔闻。对于盗采的海砂进行加工、运输、销售已形成完整的“黑色经济产业链”。

         根据中国海监广西总队《“碧海2016”专项执法行动实施方案》的部署要求,我局结合辖区内日益猖獗的盗采海砂具体情况,将开展常态化蹲点、不定时巡查等工作,联合海警、边防、海事、国土等部门,进一步加强行政执法惩治力度,积极探索“两法衔接”,达到对非法采砂人员形成有效震慑目的,为规范海洋环境保护和海洋矿产资源合理利用提供强有力的保障。

         市民若发现违法抽盗海砂等违法行为,可拨打中国海监防城港市港口区大队电话举报反映(0770-2871935)。