当前位置: 政务公开  >   海洋科技  >   正文

广西科技兴海专项-广西海洋药物资源状况及其潜力评价通过验收

分享到:
  • 发布日期:2016/07/15 09:35:41
  • 浏览次数:5677
  • 来源:法规处
  • 作者:李青桦


 201676日,广西海洋局在南宁市组织召开了“广西海洋药物资源状况及其潜力评价”(合同编号:GXZC2014-G3-0578-KLZB-C)项目验收会。会议邀请了广西医科大学药学院、广西民族医药研究院、广西红树林研究中心、广西水产科学研究院、广西科技厅等单位的5位专家对广西中医药大学承担的该项目进行了验收。

对广西海洋药物资源开发利用现状进行分析及对其潜力进行评价,为广西海洋药物资源可持续利用和海洋医药经济持续健康快速发展提供科学依据,对于促进广西海洋药物资源优势转化为经济优势,加快广西海洋经济发展具有重要意义。

会上,各位专家及代表听取了项目组的汇报并进行了审查。会议认为,该项目对广西海洋药用资源状况进行了比较全面的文献收集,获得了有关广西海洋药物资源的类型、数量、分布等资源状况和开发利用现状的大量数据,完善《广西海洋药用生物资源数据库》1个,出版专著《广西海洋药用生物名录》1部。编撰完成了《广西海洋药物资源状况及其潜力评价研究报告》1份,完成了《广西北部湾药用红树资源状况实地调研报告》1份;发表相关学术论文4篇,其中,SCI论文 1篇,中文核心期刊2篇,会议论文1篇。构建了海洋药物资源潜力评价方法,并对广西海洋药用生物资源潜力进行了评价,提出了合理利用开发广西海洋药物资源的对策和建议,具有重要的参考价值。