当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

涉海科技多项目入选国家重点专项

分享到:
  • 发布日期:2018/08/16 12:06:17
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1908



日前,科学技术部公布了2018年度国家重点研发计划9个重点专项的立项清单,其中包括深海关键技术与装备”“海洋环境安全保障2个涉海重点专项。围绕专项,海洋领域共有5个项目入选。

  在“深海关键技术与装备”重点专项中,自然资源部第二海洋研究所、中国地质调查局广州海洋地质调查局、自然资源部第三海洋研究所分别牵头承担了“透视超慢速扩张洋脊热液循环系统”“中国海域冷泉系统演变过程及其机制”“深海热液区生物资源研究与应用评价”3个项目。在海洋环境安全保障重点专项中,自然资源部国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心分别牵头承担了海洋动力灾害观测预警系统集成与应用示范”“北极环境卫星遥感与数值预报合作平台建设”2个项目。

  其中,“透视超慢速扩张洋脊热液循环系统”项目从热液通道结构、岩浆活动的深部过程、拆离断层演化以及热辐射光微生物矿化效应等4个方面入手,建立热液循环模型,为揭示硫化物成矿与富集规律提供理论支撑。该项目将首次探索超慢速扩张洋脊热辐射光的生物学效应以及微生物矿化机制,同时有望获得研究区高频度热液活动成因机制认识的突破。

  “中国海域冷泉系统演变过程及其机制”项目将研究不同类型和特征冷泉系统发育的地质条件及控制作用,揭示主动和被动大陆边缘冷泉系统的形成发育演化、深部生物地球化学过程,解析冷泉流体活动与天然气水合物形成与演化的关系,确定我国海域深海冷泉区宏体生物及共生微生物的基因组特征。开展此项研究,具有重要的科学和资源环境意义。

  “深海热液区生物资源研究与应用评价”项目将重点围绕热液区微生物及大生物的生物多样性特征,热液生物的环境适应性及协同演化机制,热液区微生物及生物大分子新种类、新功能等3个科学问题开展研究。旨在构建热液生物多样性数据库与基因库,推动深海热液区生物资源的可持续利用,最终形成深海热液区生物资源获取、保藏与开发利用的技术体系。

  “海洋动力灾害观测预警系统集成与应用示范”项目围绕我国海洋环境安全保障的需求,将集成我国海洋观测实时数据和预警报产品,构建覆盖中国近海的海洋动力灾害智能网格预报系统、全流程预警系统运行控制等应用平台,实现海洋动力灾害观测预警一体化智能应用服务平台的示范应用,为海洋经济社会发展、防灾减灾、海洋权益维护及海洋生态文明建设服务。(记者 孙安然)