当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

国务院发布加强滨海湿地保护严控围填海通知

分享到:
  • 发布日期:2018/07/30 10:39:43
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:4885



725日,国务院发布了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》。该通知旨在深入贯彻习近平生态文明思想,切实加强滨海湿地保护、严格管控围填海。

  726日,自然资源部召开《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》政策吹风会,国家发展和改革委员会地区司副司长孙广宣,自然资源部办公厅副主任夏俊、国土空间规划工作小组召集人庄少勤、国土空间用途管制工作小组成员江华安、海域海岛管理工作小组成员古妩在会上介绍了《通知》有关情况并答记者问。

  《通知》阐述了加强滨海湿地保护、严格管控围填海的重大意义,提出了开展工作的指导思想,重点从严控新增围填海造地、加快处理历史遗留问题、加强海洋生态保护修复、建立保护和管控长效机制等4个方面提出了具体可操作的措施。同时,从明确部门职责、落实地方责任、推进公众参与等3个方面提出了加强组织保障的要求。

  会上,古妩在回答记者提问时表示,2006年,原国家海洋局组织开展了我国近海海洋综合调查,其中包括海域使用现状调查专题。按照《通知》要求,今年下半年,自然资源部将部署开展全国围填海现状调查,掌握围填海的审批情况、用海主体、用海面积、利用现状等信息,重点查明违法违规围填海和围而未填、填而不用情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为制定围填海管控政策、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。调查成果数据将报告国务院,并以适当的形式向社会公布。

  在回答“全面停止新增围填海项目审批对地方经济发展是否会产生影响”的问题时,孙广宣表示,国务院在《通知》中对新增围填海管理提出了新的更高要求,体现了中央坚持生态优先、绿色发展和实施最严格生态环境保护制度的坚定决心。通过加强围填海管控,力求能不围坚决不围,确实需要围的严控面积、同步修复环境。通过加强围填海管控,促进沿海地区加快发展方式转变,更好地适应新时代高质量发展要求。下一步,国家发改委将与自然资源部抓紧细化工作措施、健全管理方式、建立长效机制,把《通知》要求落到实处。(记者 孙安然)