当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

自然资源部召开新闻通气会通报海洋日筹备情况

分享到:
  • 发布日期:2018/05/31 17:48:30
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:4758



记者从自然资源部召开的2018世界海洋日暨全国海洋宣传日新闻通气会上获悉,今年海洋日主场活动已经筹备就绪,将于68~10日在浙江省舟山市举办。各项活动主题鲜明,亮点纷呈。

  今年海洋日主题为“奋进新时代,扬帆新海洋”,旨在呼吁全社会在习近平生态文明思想的指引下,结合新时代自然资源工作的新要求,围绕“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”总目标,引导公众牢固树立“人海和谐”理念,进一步营造关心海洋、关注海洋、关爱海洋的氛围。

  据悉,此次由自然资源部首次主办的海洋日主场活动,包括开幕式、配套活动和闭幕式,届时将举行2017年度海洋人物颁奖活动,聘任海洋公益形象大使,举办2018中国海洋文化节启动仪式等,主要呈现3方面特点:一是海洋日开幕式参会外宾的国别数和总人数明显增加。开幕式首次增加聘请国际海洋使者环节,主场活动中将举办海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家海洋空间规划国际论坛,提出合作机制倡议。二是宣传活动形式多样。68日前后,将发布《2017国民海洋意识发展指数研究报告》,举办“6月到王府井去看海海洋主题活动月、第11届全国大中学生海洋知识竞赛、第7届全国大中学生海洋文化创意设计大赛、海洋画展等活动。三是地方特色浓郁。今年海洋日主场活动与第十届中国海洋文化节融合举办,并于610日闭幕式上举行中国海洋文化节传统民俗项目休渔谢洋大典,倡导保护海洋·感恩海洋,展现舟山国家级非物质文化遗产的魅力,让社会公众更好地领略海洋传统文化风采。(王自堃)