当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

第21届中国北京国际科技产业博览会在京开幕

分享到:
  • 发布日期:2018/05/18 16:31:49
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:2617



作为第21届中国北京国际科技产业博览会重要的蓝色版块,国际海洋科技与海洋经济展和第三届海洋科技与项目推介交流会两项活动,517日亮相科博会,集中展示了我国海洋科技高精尖成果和关键技术,受到广泛关注。

  展会现场,“海翼号”水下滑翔机、“探索4500”水下机器人、雪龙船、雪鹰飞机、向阳红10”船、万吨级海警船、蓝鲸1”号与可燃冰开采等一批高精尖海洋科技成果展品吸引观众驻足观看。此外,中船重工、中国电科等涉海重点企业也展示了其在海洋装备、海洋信息技术设备、智慧海洋等方面取得的新成果。其中,中船重工展示的虚拟钻井平台兼具趣味性和科普性,吸引了不少学生排队体验。他们表示,对钻井平台的工作原理有了更直观和深入的认识。

  第三届国际海洋科技与项目合作推介交流会聚焦“推进海洋科技创新,服务海洋强国战略”主题,是科博会重要内容之一。会上,我国涉海部委、研究机构和知名企业代表与德、加、法等国代表围绕“‘一带一路’海洋产业合作”“智慧海洋建设”“涉海企业走出去战略”等议题进行了深入广泛的交流,对于推进我国涉海科研成果转化应用和涉海企业走出去,具有十分积极的作用。

  据悉,海洋科技与海洋经济展自2012年首次亮相科博会起已成功举办3届,借助科博会的影响力和资源平台,该展发展成为了集中展示我国海洋科技创新与海洋经济发展重大成果、中外政产学研用机构交流合作和贸易服务的重要平台。(记者 孙安然)