当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

第四届南海合作与发展国际研讨会在京举行

分享到:
  • 发布日期:2018/04/02 17:13:10
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:2420



       (记者 赵婧)327~28日,第四届南海合作与发展国际研讨会在北京举行。与会专家围绕“构建蓝色伙伴关系、促进南海合作与发展”主题,从南海资源共同开发、环境污染与应对、生态保护、航行自由、“南海行为准则”磋商、南海合作机制构建等方面,进行了广泛而深入的交流研讨。政府有关部门领导出席会议开幕式并致辞。

  外交部边界与海洋事务司有关负责人说,南海是典型的半闭海,《联合国海洋法公约》明确要求,闭海和半闭海沿岸国在行使和履行公约所规定的权利和义务时互相合作。在南海问题上,坚持同东盟国家一道共同维护南海和平稳定,积极推动南海务实合作和共同开发,谋求实现共赢,是中国坚定不移的政策选择。希望与会人员集思广益、群策群力,为推动南海合作贡献智慧。

  国家海洋局相关部门负责人说,中国倡议的蓝色伙伴关系,即与各国和国际组织在海洋领域构建开放包容、具体务实、互利共赢的合作关系,聚焦建设稳定的对话磋商机制,强化成果共享,实现共同发展。各方应珍视当前南海积极态势,抓住有利时机深入探讨如何妥善处理分歧,管控争议,密切各国合作关系。建议各国以落实“联合国可持续发展目标14”为契机,积极采取合作行动,实现南海可持续发展。

  本届研讨会由国家海洋局海洋发展战略研究所和武汉大学中国边界与海洋研究院联合主办。来自柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国、英国以及中国大陆和台湾地区的专家学者、相关主管部门代表共70多人参加会议。