当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

交通运输部通报“桑吉”轮最新情况 沉船的黑匣子已打开 正研究水下残油清除方案

分享到:
  • 发布日期:2018/02/02 10:38:02
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:王自堃
  • 浏览次数:3239



21日,《中国海洋报》记者从交通运输部召开的“桑吉”轮事故处置新闻发布会上获悉,124日,在各方见证下,“桑吉”轮的黑匣子已经打开。沉船内除了载有凝析油,还存有约1900吨的船用燃料油。目前,中方正在研究水下残油清除方案,下一步或将派潜水员勘察沉船,从根本上消除溢油隐患。

  事故调查方面,125日上午,中国、伊朗、巴拿马和中国香港特区海事主管机关经协商达成共识,并共同签署了联合开展事故安全调查协议。事故调查工作在协议框架下,将由四方联合组成的调查组合力开展。目前,联合调查组已成立。截至130日,中方在事故海域开展清污行动以来,累计使用消油剂42.5吨、吸油拖栏768米、吸油毡440公斤,累计出动船艇近134艘次,清污面积约225.8平方海里。

  会上,国家海洋局相关部门负责人就事故海域海洋环境监测情况作了介绍。截至131日,国家海洋局共协调出动船舶12余艘,里程达2.5万余海里,监视面积约3.5万平方公里;飞机11架次,航程达1.3万余公里,监视面积约8万平方公里;卫星遥感监视25余次,监视面积累计约80万平方公里;外业及内业人员约5000人次;开展了360个站位,约3000余个海水样品(其中油类水质样品700多个)的监测评价。