当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

中山站将建设海洋站

分享到:
  • 发布日期:2018/01/15 16:52:26
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:2704



日前,中国第34次南极科考队在中山站进行次南极科考队在中山站进行海洋站建设的前期调研,并初步选定备选点位。

  中山站建站20余年来余年来,,一直未建立永久性的海洋站,难以实现附近海域典型海洋环境要素的长期、连续业务化观测。为支撑南极科学研究,国家海洋局计划在此建立海洋站,建成后将是我国在南极建设的首批海洋站。

  南极中山站周边全年大部分时间都处于结冰状态,海洋站建设难度较大。来自国家海洋局南海分局的科考队员利用无人机航拍、冰面钻孔测深以及野外现场踏勘等方式,对站区周边环境以及现有海洋水文气象观测要素、软硬件、数据传输等进行了调研,获取了大量资料,初步选定备选点位,为后续开展海洋站建设提供了有力保障。 (特派记者 郭松峤)