当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

全力以赴打好“蓝色海湾”攻坚战

分享到:
  • 发布日期:2017/03/13 08:40:16
  • 浏览次数:1424
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:赵婧


又是一年春来到。每年春天,在我国北方有一大片海滩开始泛出嫩红,然后颜色渐渐转深。到了金秋10月,那一片红色化为绛紫,成了大大小小的海鸟觅食、嬉戏的乐园。这片生长着翅碱蓬的红海滩,就坐落在辽宁省盘锦市西南入海口的拦海大堤外。“如果是在几年前,可看不到这么一大片红。”盘锦市海洋与渔业局高级工程师李晋感慨道。

  2013年,盘锦开始在辽河口开展一系列滨海湿地修复工程。项目实施以来,恢复滩涂湿地5.2万余亩,其中修复翅碱蓬3.08万亩,拆除围海养殖池塘2.2万亩,辽河口此前的岸线蚀退和海滩退化状况明显改观。

  2016年,盘锦和秦皇岛、汕尾、厦门等8个城市,成为财政部、国家海洋局确定的全国首批“蓝色海湾”整治行动城市,每个城市由此获得中央财政补助3亿元左右。2016年底,大连、青岛等10个城市成为第二批“蓝色海湾城市”。

 

环境恶化 亟待修复

  18个城市,每个城市两年分批共计补贴3亿元左右,如此大手笔的补助,缘于我国近年来海洋生态环境的严峻形势:陆源污染严重,近海富营养化加剧,赤潮、绿潮等海洋生态灾害频发,滨海湿地面积缩减,海水自然净化及修复能力不断下降,自然岸线减少,海岛岛体受损以及生态系统受到威胁。

  2005~2015年,我国21个被监控的典型海洋生态系统中,近75%处于不健康或亚健康状态。2005年以来,锦州湾和杭州湾一直处于不健康状态;西沙珊瑚礁生态系统、广西北海珊瑚礁和海草床生态系统、海南东海岸珊瑚礁生态系统健康状态近年来呈下降趋势,由健康变为亚健康。红树林面积急剧下降。海草床分布面积缩减严重,珊瑚礁出现明显退化现象。

  为了有效扭转海洋生态环境恶化的趋势,我国组织开展“加强海洋生态文明建设专题研究”,积极推动海洋生态文明示范区建设,健全海洋保护区网络,建立海洋生态红线制度,对重要、敏感和脆弱区域实施严格保护。

  2010年以来,先后实施中央分成海域使用金生态修复项目180个,总投资近40亿元,有效修复恢复受损海域面积1000余平方公里,占我国受损海洋生态区域面积的2.5%。但历史欠债多,海洋生态环境的现状急切需要加大修复力度,统筹修复项目。

 

顶层设计 统筹支持

  “目前的修复工程区域分散严重,没有连片修复”,在《盘锦市蓝色海湾整治行动实施方案》中,记者看到盘锦对于辽河口生态修复工程的反思。

  由于总体资金限制等历史原因,目前我国海洋生态修复往往更多考虑单一项目,治理修复有待整体化。

  整体化修复的战略考量,既是保护海洋生态环境的现实需求,也和海洋的特性有关。一方面,海洋的流动性和整体性使海洋污染等环境问题容易演变为区域问题。另一方面,海洋所处的地理位置使陆源污染极易影响海洋环境,而海洋环境问题的解决离不开陆域污染的截留和控制,更需要从整体上考虑,统筹协调。

  201510月,党的十八届五中全会明确,开展蓝色海湾整治行动。

  20163月,《中国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出实施蓝色海湾整治等4个海洋重大工程。

  20165月,财政部、国家海洋局《关于中央财政支持实施蓝色海湾整治行动的通知》明确,开展蓝色海湾整治行动的城市,要促进近海水质稳中趋好,受损岸线、海湾得到修复,滨海湿地面积不断增加,围填海规模得到有效控制;在具有重要生态价值的海岛实施生态修复,促进有居民海岛生态系统保护,逐步实现“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设目标。截至目前,全国两批共18个城市被列入蓝色海湾整治行动中央财政支持序列。

 

撸起袖子加油整治

  “这批中央资金,加上地方配套,可以让之前的修复工程连成片。成片的湿地将增加纳潮量,提升水质净化能力,有利于恢复辽河口渔场生境,也能防范赤潮等海洋灾害。”谈起蓝色海湾的整治愿景,李晋面露喜色。

  20168月初,广东省汕尾市被确定为首批蓝色海湾整治行动的8个城市之一,并获得第一批近1.5亿元的中央支持资金。《汕尾市蓝色海湾整治行动实施方案》显示,该项行动将包括品清湖海湾综合治理、金町湾海湾综合治理和小岛生态岛礁建设。其中,品清湾将整治岸线13公里,海水水质提升至三类标准,湿地面积增加量2.4公顷,同时将对品清湾海岸带进行空间管控,并对环湾区进行综合管理。

  与汕尾同时“撸起袖子加油干”的还有海南陵水。陵水计划用2年左右时间,降低陆源污染和用海活动对海湾生态系统的压力;扩大海湾纳潮量,提升水体交换能力;修复受损海岸,构建生态与亲水岸线;潟湖水质进一步恶化的趋势得到有效遏制并适度改善,改善海湾整体生态环境质量,提升海湾生态系统服务功能。

  陵水的这些目标被一一分解成一项项具体的技术目标。如,新村镇建成污水收集管网约8公里,完成污水处理厂主体工程;红树林湿地补种2009亩,其中新增1811亩,恢复198亩……

  河北秦皇岛、山东日照、浙江洞头、福建厦门、福建平潭,首批8个城市都摩拳擦掌,相继打响了海洋环境保卫战。

  国家海洋局成立中央海岛和海域保护资金蓝色海湾整治行动专项领导小组,负责组织、指导、协调和监督“蓝色行动”,编制总体规划、指导项目申报、组织项目评审、审批实施方案、监督检查项目实施等。

  2016年,国家海洋局会同财政部,经评审已安排中央资金25.9亿元,支持这218个沿海市(县)开展“蓝色行动”。

  到2020年,“蓝色行动”将重点治理污染严重的16个海湾,推进50个沿海城市毗邻重点小海湾的整治修复,恢复滨海湿地面积不少于8500公顷,修复近岸受损海域4000平方公里,整治和修复岸线2000公里,大大提升我国海洋环境生态保护与建设能力。