当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

大道如虹通万里—— 一年之计在于春·开放篇

分享到:
  • 发布日期:2017/02/24 09:26:55
  • 浏览次数:1348
  • 来源:广西日报
  • 作者:杨秋


 通江达海,大道如虹。

         加快构建面向东盟的国际大通道,是党中央、国务院赋予广西的三大定位之一,是广西参与“一带一路”建设的具体行动和主要任务。

         按照习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照国家推进“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的各项部署,我区以东盟国家为主要方向,以项目建设为抓手,通过扩大规模、完善网络、优化结构、整合资源,加快构建海上、陆路、空中、内河及信息国际大通道,加快打造对接周边国家的高效便捷、立体开放的交通走廊。

         日新月异的国际大通道建设,正进一步促进我区与东盟及丝绸之路沿线国家的经贸、投资、产能、人文、金融、环保、政策等全方位、多领域交流合作,助力我区开创开放型经济发展新局面……

         运筹帷幄 合力攻坚

         大路贯通,基础造就。

         “为构建面向东盟的国际大通道,打好这场气势如虹的大会战,我区有关政府各部门正积极行动,合力攻坚。”213日,自治区发展改革委党组成员、自治区铁路建设办副主任庞湟对记者说。

         千载难逢的机遇,需要建设的步伐迈得大些,再大些。

         20166月,自治区政府印发了《广西构建面向东盟国际大通道实施方案》,从拓展海上国际大通道、完善陆路国际大通道、提升空中国际大通道、建设内河国际大通道、打造信息国际大通道、大力发展多式联运等6个方面,提出了我区构建国际大通道的23项工作任务。

         而在此前的2015年底,自治区政府就建立了中国(广西)-东盟基础设施互联互通规划建设厅际协调机制,成立厅际协调领导小组。

         通过加强与周边国家及国际组织高层互访,广西充分发挥中国-东盟博览会、中国-东盟互联互通合作委员会、泛北部湾经济合作、中国-东盟港口城市合作网络、中国-中南半岛经济走廊发展论坛、广西与越南四省联工委等国际合作机制作用,将重点项目纳入双边或多边合作框架下统筹协调和推动。广西鼓励引导周边国家和社会资金参与建设,巩固和发展双边、多边口岸合作机制,进一步提高通关效率。

         陆路通道 迈“步”先行

         今年春节期间,南宁市民张女士和朋友体验了一次越南自助游。出发时她从南宁乘坐国际列车到达河内,回程则选择了从河内搭乘联运大巴,方便又快捷,省时省事又省心。

         如今,在迎面而来的开放发展这股春风里,不论是驰骋在通往中越边境的高速公路,还是飞奔在铁轨上,广西构建国际陆路通道的变化随处可见。随着广西国际陆路通道建设不断提速,效应得到释放,让中外客商分享其中的红利。

         在有机衔接“一带一路”的南北陆路新通道方面,我区加快建设步伐,连接东盟的“三高两铁三桥”进展顺利。全区铁路营业里程达到5137公里,广西设区市通达动车增加到12个,实现与广东、湖南、贵州、云南4个邻省全部直通高铁。

         “三高”方面:南宁-凭祥-谅山-河内高速公路,广西南宁至凭祥(友谊关)路段已建成通车,越南河内至友谊关路段全长约153公里,分三段实施。河内至北江段、北江至谅山段在建,谅山至友谊关段正在开展施工招标。南宁-东兴-芒街-下龙-河内高速公路,广西南宁至东兴高速公路已建成通车,越南境内河内至芒街全长280公里,分四段实施。云屯至芒街段正在招商引资,其余路段均在建或已建成。百色-龙邦-高平-河内高速公路,广西百色至靖西段已建成通车,靖西至龙邦段在建,计划2018年建成通车。越南境内全线正在推进规划工作。

         “两铁”方面:南宁-凭祥-同登-河内铁路,中国境内段南宁至凭祥铁路扩能改造已初步纳入国家铁路发展“十三五”规划,计划今年开工建设南宁至崇左段,并适时延伸至凭祥。越南境内河内至同登(口岸)段已纳入越南国家铁路网规划。防城港-东兴-海防-河内铁路,境内段目前已按照双线250公里/小时标准编制完成可研修编,计划今年开工建设;越南境内芒街至下龙段已纳入越南国家铁路网规划。

         “三桥”方面:中越北仑河二桥争取今年第一季度建成通车。水口至驮隆二桥力争今年实现开工建设。峒中至横模大桥拟对现有桥梁进行加固,20168月已开工建设。

         开展多式联运方面:广西积极发挥中越直通车作用,运用公铁联运等方式,接驳“苏满欧”“郑新欧”“渝新欧”国际班列,陆续开通越南至欧洲国家的跨境公铁联运物流线路,20167月,越南-凭祥综合保税区-南宁-俄罗斯-欧洲的跨境物流运输线路正式运行。同时,加快建设贵阳等地内陆无水港。

         众多通道 齐头并进

         天涯咫尺,货畅其流。

         “一带一路”已成为时代的命题。立体开放的国际大通道构建,为广西在“一带一路”建设中发挥更重要的作用加码。除了国际陆路大通道建设,其他几个方面的通道建设也正齐头并进。

         海上合作走向网络化。以北部湾港为依托,广西主动加强与东盟国家的港口合作。以钦州为基地的中国-东盟港口城市合作网络成立,设立了合作网络中方秘书处,积极推进与东盟的港口合作。广西与文莱、印尼、泰国、柬埔寨的港口合作洽谈扎实推进,与7个东盟国家的47个港口建立了海上运输往来,定期集装箱航线达35条,初步形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

         航空互联互通加速。2016年,南宁机场旅客吞吐量超过1000万人次,跻身千万级大型繁忙机场行列,全区机场旅客吞吐能力近3000万人次;广西在飞航线264条,比2015年末增加24条,其中国际及地区航线42条,以省为单位的东盟航线数量位居全国第五位,基本实现了国内省会城市、港澳台地区、东盟国家主要城市全覆盖。

         信息丝绸之路建设加速。2016429日,国务院正式批复《中国-东盟信息港建设方案》。中国-东盟信息港已在南宁正式挂牌,新开工了网上东博会、“东盟头条”电子信息平台等一批项目,正组织开展中国-东盟信息港建设总体规划编制和基础设施、信息共享、技术合作、经贸服务和人文交流等五大专题研究。

         西江黄金水道基本贯通。我区建成世界最大的单级过船设施长洲枢纽三、四线船闸等一批重点项目,高等级航道里程从“十一五”期末的825公里提高到近1600公里,2000吨级船舶从南宁可直航粤港澳;千吨级以上泊位达到143个,内河港口综合吞吐能力达到1亿吨,亿吨西江黄金水道打造成形。

         通关便利化迈上新台阶。广西上线运行西部首个沿海口岸国际贸易“单一窗口”,陆路口岸“单一窗口”建设全面启动,广西“单一窗口”使用率位居全国前列;持续推进关检“三个一”改革,实现报关单和进出口企业的全覆盖,“一次申报”“一次放行”“一次查验”率达100%。中国-东盟边境贸易国检试验区成为全国首个国检试验区,进出口货物通关时间从原来的12个小时缩短到两个小时;中马、中越“两国一检”加快推进并达成多项共识。