当前位置: 工作动态  >   媒体广场  >   正文

闻鸡起舞千门晓—— 一年之计在于春·经济篇

分享到:
  • 发布日期:2017/02/15 10:04:43
  • 浏览次数:1057
  • 来源:广西日报
  • 作者:周红梅


 编者按:一年之计在于春。为进一步深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,本报今日起开设专栏,宣传我区各行各业主动服务国家大局,为营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章而“撸起袖子加油干”的思路、举措和行动,敬请垂注。

           金鸡一唱千门晓,绿柳千条四海春。

         营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章,需要一步一个脚印,一年一个台阶,一届一份答卷。丁酉之春,在自治区党委坚强领导下,广西各族干部群众“闻鸡起舞”,奋笔疾书2017年的答卷。

         当前,八桂儿女正以咬定青山不放松、不破楼兰终不还的决心和韧劲,进一步冲破束缚、突破藩篱、攻克顽瘴痼疾,阔步迈上新征程:改革创新体制机制,释放发展新活力;主攻供给侧结构性改革,提升供给体系质效;打响产业转型升级攻坚战,提振实体经济吹号角;强化对内对外开放,增创开放型经济新优势。

         广西正全面贯彻、自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,努力走出一条更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的科学发展之路。   

 

         深化改革,释放发展新活力

         29日,广西电力市场2017年第一次集中竞价交易完成,交易电量2.7亿千瓦时。随着输配电价改革的逐步深入,广西电力市场化改革的红利不断释放,预计2017年全区可降低企业用电成本约6.33亿元。

         创新需要改革,改革推动创新。今年我区将以深化经济体制改革为重点,着力抓好一批重点领域的关键性改革,充分释放发展活力,让群众享受改革红利。

        “放管服”改革向纵深推进。今年我区将再清理规范一批涉及群众和企业制度性交易成本的审批事项,进一步为基层松绑,为群众办事减负。

        “互联网+政务服务”提升服务效能。今年我区将建设投资项目在线审批监管平台,让项目从申报、审批到进度管理实现全流程在线运行和监管;实施统一社会信用代码制度,在产品质量、工程建设、电子商务、证券期货、政府采购、招投标等领域,试点推行信用报告嵌入制度。

         国企国资改革更细更实。今年将继续完善公司法人治理结构,扩大规范董事会试点,探索国有资本投资运营的有效模式,稳妥推进混合所有制改革。

         商事制度改革加码加力。今年将扩大证照整合的“朋友圈”,有序实施“多证合一”,进一步减少审批环节。完善市场主体快速退出机制,破解创业者“退出难”问题。

         继续统筹推进投融资、金融、财税、价格、流通、电力等重点领域改革,提高资源配置效率,抓紧推出一批激活市场、释放活力、有利于稳增长保就业增效益的改革新举措,促使改革新红利转化为发展新动力。

         优化供给,激发消费潜力

         今年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。尽管有挑战很痛苦,但广西勇担当、奋力向前。

     去产能、去库存再加码。自治区发改委相关负责人称,今年将进一步严格环评、能评、土地和安全生产审批,严禁钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、船舶等产能过剩行业建设新增产能项目;建立“僵尸企业”数据库,加快国有关停企业出清,基本建立非国有“僵尸企业”处置机制。

         去杠杆防风险严守底线。今年我区将强化政府性债务限额管理、预算管理,力争年内绝大部分存量债务置换完毕。出台企业债权转股权实施方案,降低企业资产负债率。加大对民间借贷的有效监管,加强对小贷担保行业的全面监测,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

          千方百计降成本。调整充实完善自治区降成本41条政策措施,继续落实营改增及资源税改革政策,继续取消、调整和规范一批行政事业性收费项目,加快推进输配电价改革试点,降低融资中间环节费用,继续深化流通体制改革,降低各种物流费用等。

         补短板助发展。加大对基础设施、新兴产业、科技创新、公共服务、生态环境、脱贫攻坚、民生保障等薄弱环节投入力度和政策扶持。

         “推动供给侧结构性改革,既要去产能,更要扩大有效投资和消费。”自治区发改委负责人介绍,今年初步计划全区重大项目投资6000亿元以上。自治区金融办表示,将加快培育多层次资本市场,今年力争实现金融融资总量5300亿元。

         广西还将大力推动实体零售创新转型,促进线上线下融合。大力引导民间资本投向旅游、文化、体育、健康、养老等“幸福产业”;推进服务消费提质扩容,促进消费升级,释放需求潜力。

   
        
转型升级,蓄势发展新动能

         24日,总投资3.6亿元,年设计产能120万吨、产值3亿元的“柳钢集团扩大熔剂产能柳南基地项目”在柳南区太阳村镇循环经济产业园正式开工。这是柳钢推进“二次创业”的新起点。

         工业是实体经济的主体,也是推动我区经济增长的主要动力。按照提升低端、主攻高端、转型为先的原则,今年我区将全力加速新型工业化进程,打好产业转型升级攻坚战。

         自治区工信委相关负责人表示,今年我区将深入实施糖、铝、机械、冶金等传统产业“二次创业”,重点实施百项新兴产业、百项传统产业改造、百项产品升级、百项智能工厂项目的“四个一百”重点项目计划。

         力推新兴产业培育有新突破。在巩固支持现有生物医药、新一代信息技术、先进制造业、大健康等4类产业的基础上,适当扩大产业基金支持范围,扶持碳酸钙、无人机以及其他新兴先导产业,把碳酸钙培育成为新的千亿元产业。

         力推制造业与互联网深度融合,在汽车、冶金、机械、食品、化工、有色、制药等优势产业,开展智能工厂应用示范建设;组织开展“互联网+”制造业试点示范,实施“工业云”和工业大数据试点示范建设等。

         做好消费拉动大文章。继续实施服务业百项重点工程,加快建设现代服务业集聚区,带动专业市场、商贸服务业集聚发展,大力发展工业设计、信息服务、金融保险等生产性服务业。深入实施“消费品培育升级”“互联网+流通”等专项行动计划,改造提升传统商业,鼓励新兴消费。

         大力推动科技创新。启动智能制造装备和产品、新能源汽车、金属基新材料、海洋工程装备等领域重大科技专项,设立创新驱动发展专项资金,从2017年至2020年由自治区本级财政安排50亿元,用于支持重大科学研究、重大科技攻关、重大新产品开发和国家级创新平台等建设。深化科研项目和资金管理创新,科技项目申报由一年1次改为一年4次;大幅提高科技成果转化收益用于科技人员激励的比例。

   
        
开放发展,拓展经济新空间

         2017年,上汽通用五菱即将迎来海外业务的里程碑事件——印尼公司建成投产。这将为企业参与印尼汽车市场竞争、推进海外业务向纵深拓展奠定基础。

         正如上汽通用五菱一样,越来越多的广西企业借“一带一路”东风布局全球市场,在开放合作中赢得发展的主动权。自治区商务厅厅长蒋连生表示,今年将重点围绕“一带一路”建设和国际产能合作,支持企业“走出去”拓展经济发展新空间。积极推进广西与东盟国家的港口合作,加快建设中国-东盟港口城市合作网络,推动马来西亚关丹港、文莱摩拉港项目建成使用;加快马中关丹产业园、中国·印尼经贸合作区、中柬农业促进中心、中老农业优良品种试验站等境外合作项目建设;继续支持广西农垦、广西柳工、广西北港、广西汽车集团等重点企业转型升级,抱团走出去。在东盟等重点国家筹建一批驻外商务代表处,积极扩大对外承包工程市场等。

         蒋连生介绍,广西将积极培育外贸新动能,今年突出抓大扶强,推进优进优出,以结构调整带动外贸稳增长;大力实施第二轮“加工贸易倍增计划”,推动边境贸易创新发展,积极开拓国际市场,打造国际进口贸易促进创新示范区,培育外贸发展新业态。