当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

“北极前沿”大会关注海洋经济发展

分享到:
  • 发布日期:2019/01/29 09:16:04
  • 来源:新华网
  • 作者: 梁有昶
  • 浏览次数:3993



新华社挪威特罗姆瑟122日电 正在挪威特罗姆瑟举行的2019北极前沿大会呼吁各方加强北极海洋经济的健康发展,在利用海洋资源和保护北极环境之间实现平衡。

 

  本次“北极前沿”大会于20日至24日在北极圈内的挪威特罗姆瑟市举行,这一年度会议为政策制定者、专家学者和工商界人士就北极问题展开交流提供平台,本次大会的主题是智慧北极

 

  挪威政府海洋问题特别代表维达尔·赫尔格森在大会上发言表示,北极地区的可持续发展要依靠海洋,但目前海洋正遭受前所未有的威胁,包括气候变化、海洋污染、生物多样性降低和过度捕捞等。人们在利用海洋的同时,也需要注重保护海洋,发展可持续的智慧型海洋经济。

 

  国际组织北极经济委员会主席泰罗·沃拉斯特说,海洋产业潜力巨大,能够对全球经济增长作出日益重要的贡献,但同时也需要对海洋及其周边环境进行保护。例如,随着极地旅游业和航运业的兴起,极地环境也面临挑战,相关产业应该制定可持续发展政策并切实执行。

 

  挪威外交大臣伊娜·瑟雷德说,气候变化给北极带来的巨大影响正在海洋中显现,北极地区的未来要依靠清洁和健康的海洋。