当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

地磁北极过去四十年移动加快 导航模型将更新

分享到:
  • 发布日期:2019/01/22 09:18:14
  • 来源:新华社
  • 作者:
  • 浏览次数:1765



        由于地磁北极移动速度超出预期,世界地磁模型定于1月30日紧急更新,以确保出入北极圈附近的船只、飞机和潜艇导航无误。

        不少人依靠指南针辨别方向,地磁北极的位置却在缓慢移动。大约100年前,地磁北极位于加拿大北部海岸附近,如今已移至北冰洋中,正向俄罗斯西伯利亚方向移动。路透社援引英国地质勘察研究所研究人员夏兰·拜甘的话:“它以大约每年50公里的速度移动。1900年至1980年期间移动不多,过去40年里却加速了不少。”

        据最新一期英国《自然》期刊报道,地磁北极移动太快,“导致世界地磁学家采取罕见行动”,紧急更新“世界地磁模型”,因为“他们意识到,不准确性已超出导航能够接受的(安全)误差范围”。报道说,地磁北极移动由地球深处液态金属不可预知的变化引起。

        这个模型是现代导航系统主要组成部分,从导航船只的地理定位系统到手机跟踪器和地图定位,均以此为依据。该模型每5年更新一次,现有模型的有效期原本到2020年,美国军方要求提前更新,原计划1月15日更新,受美国联邦政府“停摆”影响,延后至1月30日。

        拜甘说,地磁北极最近位置改变并不会影响生活在纽约、伦敦或北京等北极圈以外地区的人们使用智能手机。“这对中低纬度地区没有实质性影响。不会影响人们驾车。”