当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

日本“退群”引国际社会强烈反应

分享到:
  • 发布日期:2019/01/07 16:57:19
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:4399



【俄罗斯“卫星通讯社”、芬兰“通讯社”、日本“共同社”、澳大利亚外交部官网、澳大利亚海洋保护协会官网、海洋守护者协会官网、加拿大《多伦多星报》官网、日本首相官邸官网、《日本经济新闻》官网等20181226日报道】日本内阁官房长官当日对外宣布,日本将退出国际捕鲸委员会,并决定从2019年开始,在日本领海和专属经济区进行商业捕鲸。

 

他表示,日本会遵守国际法,将捕鲸量控制在国际捕鲸委员会允许范围内,并将加强与拥有共同立场的各国合作,取得支持。日媒称:“这是日本一直坚持的国际合作战略的重大转变,二战后日本几乎没有退出主要国际组织的先例,此举实属罕见。虽然日本政府计划今后向全球呼吁尊重多样的饮食文化,但难免被批评为轻视与国际社会的关系。”

 

绿色和平日本分支主任安尼瑟立对此决定给予强烈谴责,称:“日本政府的声明表明,该国家与国际社会步调不一致,更不用指望他们保护海洋和海洋生物的未来。”

 

澳大利亚政府对日本该项决定表示“非常失望”,敦促日本应重返《国际捕鲸公约》和国际捕鲸委员会。

 

澳大利亚反捕鲸团体海洋守护者协会称,将继续开展针对“捕鲸海盗国”日本、挪威、冰岛的抗议活动。该团体创始人保罗华特森在声明中称:“作为合法产业的捕鲸已经结束,之后只剩处理海盗了。”他表示,将继续开展针对“捕鲸海盗国”的抗议活动。

 

国际人道组织担心日本此举可能会导致其他支持捕鲸的国家相继退出国际捕鲸委员会,这将引发鲸被大规模屠杀,并呼吁日本停止捕鲸活动,让其他相关国家知道日本提出的捕鲸建议是不可接受的。这就需要加强国际合作,保护海洋野生动物及其生存环境。

 

虽然日本决定重启商业捕鲸,但同时还提出“停止在南极和南大洋捕杀鲸”。对此,澳大利亚海洋保护协会首席执行官表示,日本承诺不在南极和南大洋捕杀鲸对澳大利亚是一场胜利,毕竟在过去几十年内澳大利亚政府一直在竭力使捕鲸者远离南极地区。同时,新西兰外交部长也对日本“不再前往南大洋捕鲸”的决定表示欢迎。