当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

美国NOAA发布《2018年北极年度报告》

分享到:
  • 发布日期:2018/12/27 15:35:43
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1778



近日,美国国家海洋和大气管理局发布了《2018年北极年度报告》。该报告阐述了2018年北极地区的气候变化,包括空气和海洋温度升高以及海冰减少导致动物栖息地的变化。报告显示,2018年北极地区温度与1981~2010年的全球平均温度相比,创造了有史以来第二高的气温纪录,变暖的速度几乎是地球其他地区的两倍,尤其是在俄罗斯北冰洋沿岸、白令海峡以北地区,出现了非常惊人的偏暖态势。

 

北极海冰覆盖方面,2018年北极整体海冰覆盖率是有记录的第二低,白令海冬季海冰覆盖面积是有记录以来的最低值,浮游生物由于白令海海冰融化而大量繁殖生长。

 

报告显示,北极地区升温对北极生态系统造成严重破坏,20年来北美驯鹿和野生驯鹿的数量下降了56%,导致有害藻类大量繁殖并向北移动。此外,北极地区的海洋微塑料浓度也高于世界其他地区,北极海洋生物生存环境逐渐恶化。

 

报告主要作者、美国国家海洋和大气管理局北极项目主任艾米丽·奥斯本称:“北极正在经历人类历史上最史无前例的转变。”美国冰川科学家阿巴达拉蒂表示,“这是新的北极,已经从白色变成蓝色。”

 

美国南极麦克默多站将于明年升级改造