当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

美国拟建人工岛开采北极石油

分享到:
  • 发布日期:2018/11/19 17:01:05
  • 来源:中国海洋报
  • 作者: 陈佳邑
  • 浏览次数:9556



日前,特朗普政府授权希尔克普(Hilcorp)能源公司在阿拉斯加以北的波弗特海海域开发石油资源。该公司计划在离海岸约8公里的浅水区建造一座面积达24英亩(约合0.1平方公里)的人工砂砾岛,通过海底管道将石油运送上岸。相关分析称,这标志着美国政府首次批准在其联邦北极水域建造人工岛用于开采石油。

 

美国的这一项目计划于本世纪20年代初启动,运营周期为15~20年,届时预计每天生产约6万桶石油。在项目推进之前,希尔克普公司仍需获得美国环境保护局等单位的批准。

 

美国内政部负责土地和矿产管理的助理部长乔·巴拉什在一份声明中说,希尔克普公司提出的石油开采计划是一种相对保守和可靠的近海油气开发方式。通过听取来自阿拉斯加州北坡社区、各部落组织以及公众的意见建议,他们已经制定出一套强有力的环境影响缓解措施和安全措施,用于配合该石油开采项目的运行。

 

希尔克普公司阿拉斯加地区高级副总裁戴维·威尔金斯说,本次获批的项目并不是位于州政府所辖水域,而是美国联邦政府管辖的水域。

 

他说:“计划建设的砂砾岛将成为波弗特海第5个能够安全合理开发近海资源的人工岛,如果项目最终获得批准,公司将会在随后的数十年里开展安全负责的资源开发,并有效保障阿拉斯加州和美国未来的能源安全。

 

美国内政部长瑞安·津克称,如果该项目圆满完工,它将成为阿拉斯加联邦海域第一个石油生产基地。

 

“负责任地开发我们的资源,特别是阿拉斯加地区的油气资源,有利于保障美国在国际能源领域的主导地位。”津克指出,“这也关系到美国的经济、环境和国家安全。”

 

然而,环保人士一直对特朗普政府在阿拉斯加地区的能源政策持批评态度,并特别指出希尔克普公司的项目具有很大风险,“给人类开采海洋石油的自由,就是把鲸和北极熊送向灭亡”。

 

环保组织在给美国联邦海洋能源管理局的评论信中,表达了对该项目的担忧及意见。他们还对该机构针对项目的漏油风险分析提出批评,并指出了希尔克普公司的过往记录:近年来曾多次被美国政府以安全违规为由处以罚款。

 

该项目提出后,美国环保组织——生物多样性中心的律师克里斯汀·蒙塞尔也指出,北极地区地处偏远,环境极其恶劣,一旦发生重大石油泄漏事故,几乎不可能及时应对。蒙塞尔认为,这个项目弊端众多,不值得为此冒这么大的风险。

 

虽然有数据显示,美国北冰洋水域预计可产出270亿桶原油和132万亿立方英尺天然气,但是对能源公司来说,从世界最北端的海底开采能源的难度仍旧较大。

 

考虑到风险和收益的不对称,早在3年前荷兰皇家壳牌公司在获得美国北极水域开采石油权之后,最终终止了其一项斥资80亿美元的原油开采计划,并放弃了在该地区的采油权利。

 

201612月,美国前总统奥巴马发布禁令,禁止在波弗特海海域进行石油和天然气钻探活动。特朗普就职后,随即废弃了奥巴马在联邦水域控制油气租赁的5年计划,解除了波弗特海禁令,并重新开放了美国海岸的大片外大陆架,以开发潜在的石油和天然气。