当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

北极理事会呼吁减少黑碳排放

分享到:
  • 发布日期:2018/11/02 15:40:28
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:李骥志 徐谦
  • 浏览次数:793



 据新华社报道,北极理事会各成员国环境部长在日前结束的第二届北极生物多样性大会上一致呼吁,黑碳污染是加速气候变暖与北极冰川融化的重要原因之一,各国应努力采取措施,减少黑碳使用及排放。

 

芬兰环境部长基莫·蒂利凯宁指出,北极平均升温速度比全球其他地区快2倍~3倍,因此黑碳污染物排放对环境的影响也更明显。相对于温室气体,黑碳排放周期短,且不会像温室气体一样在大气环境中累积。然而,黑碳的排放却会加快海冰融化,对北极生态环境构成威胁。目前,芬兰已开始采取相关减排措施,包括在海运中使用清洁燃料,加快电力生产设施现代化等。

 

丹麦环境大臣雅各布·埃勒曼—延森表示,丹麦政府鼓励更新家用炉灶,并禁止使用超过20年的老旧灶具,以减少家庭碳排放污染。挪威环境大臣奥拉·埃尔韦斯蒂恩也宣布,挪威将于2022年禁止使用化石燃料供暖。

 

据悉,黑碳是含碳物质(主要是石油、煤、木炭、树木、柴草、塑料垃圾、动物粪便等)不完全燃烧发生热解的产物,是一种吸光性物质,可强烈吸收太阳短波辐射,同时释放红外辐射,加热周边大气。如果沉降到冰雪表面,就可降低表面反照率,从而有可能加速冰雪消融。因而黑碳研究已成为当前北极科学研究的热点领域。

 

此前,美国一个联合研究团队曾在《地球物理学研究学报》上发表研究成果认为,黑碳或烟灰对气候变暖具有较强的影响,其致暖效应大约是头号温室气体二氧化碳的2/3,跃居甲烷之前,超出先前估计的两倍。

 

该研究还发现,黑碳是导致北半球中高纬度地区如美国北部、加拿大、欧洲北部和亚洲北部迅速升温的一个重要原因,它的影响还可延伸至更远的南方,包括亚洲季风导致降雨模式的变化。这表明,抑制黑碳排放有望显著减轻区域气候变化,同时也有益人体健康。

 

首届北极生物多样性大会于2014年举行,本次会议是时隔4年后北极理事会第二次举办。会上,来自26个国家的450名科学家就保护北极环境及生物多样性等议题进行了探讨。美国、俄罗斯、加拿大、芬兰、瑞典、挪威、丹麦和冰岛8个北极理事会成员国的环境部长、北极地区原住民组织以及北极理事会观察员国的代表出席了会议。芬兰是北极理事会现任轮值主席国。