当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

七国集团部长会议呼吁 加强合作保护海洋环境

分享到:
  • 发布日期:2018/10/24 16:36:54
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:陈佳邑
  • 浏览次数:994



据外媒报道,七国集团环境、能源和海洋部长会议日前在加拿大东部的魁北克省召开。会议聚焦经济增长、清洁能源等5项议题,旨在就气候变化、海洋保护等相关领域寻求国际合作,并提出转变能源结构、减少海洋塑料、开展地球观测和海岸带治理等举措,以积极应对气候变化。

 

加强清洁能源开发利用

  与会者指出,气候变化已不再是一个遥不可及的概念,其影响真实存在,涉及人类生活的各个方面。数以百万的民众日益频繁遭受干旱和洪水灾害威胁;极端天气事件发生概率增加,对世界各国特别是小岛屿国家提出严峻挑战;气候变化对于海洋生态的影响更为显著,海平面上升、海水酸化和海冰消融,已从人迹罕至的极地蔓延至世界各个角落,海洋污染成为当前全球最大的环境问题之一。

  对此,各国努力寻求新方法,提出通过改变能源结构,支持向低碳经济转型,以应对气候变化。期望在推动当地经济发展的同时,实现对海洋生态环境的保护。

  会议指出,尽管能源结构的转变方式可能会因国家而异,但各国应加强合作,增加清洁能源创新研发投入,拓展能源供应路线,增加可再生能源产出,加快实施化石燃料可持续开发的解决方案。

 

呼吁减少海洋塑料污染

  研究显示,每年进入海洋的塑料垃圾正在以前所未有的速度增加,且这一趋势还在不断加剧。本次会议公布的数据显示,自20世纪50年代以来,全球共生产出塑料83亿吨,其中60亿吨已成为塑料垃圾。而全球海洋中的塑料垃圾正严重威胁着海鸟及海洋生物的生存。

  出席会议的多位专家表示,减少塑料垃圾的有效办法是各国必须致力于减少和消除一次性塑料用品。与会各国部长表示,将推进开发低成本的塑料垃圾回收再利用技术。

  本次会议还讨论了推动实施今年6月七国集团峰会期间签署的《海洋塑料宪章》。该宪章呼吁各国政府停止把海洋当作露天垃圾场,并制定标准提高塑料的循环利用水平,同时还呼吁企业对塑料垃圾处理承担责任,但该《宪章》并不具备法律约束力。

  来自挪威、越南、南非等国的部长以及多家大型跨国公司、非政府组织、研究机构的代表也在会上表示,将积极支持减少海洋塑料污染的相关举措。

 

推进地球观测和海岸带综合治理

  与会者还同意启动“七国集团关于地球观测和海岸带综合管理”的倡议,以便更好地了解海洋和海岸带状态。

  会议指出,改善海洋生态,治理海岸线,确保岛屿和沿海社区对自然灾害和气候变化的恢复能力,对于人类社会和生态环境的健康发展至关重要。海洋变暖、海水酸化、海平面上升,以及其他极端天气事件的发生,会对世界各地的沿海社区产生影响,特别是小岛屿发展中国家。有数据显示,到2030年全世界80%的人口将集中在沿海地区,而环境因素会进一步加剧当地遭受自然灾害的严重程度。

  将地球观测数据作为信息和决策支持的一部分,有助于理解当前海洋和海岸带状态,监测影响该区域的气候和其他环境因素,同时促进沿海地区的合理规划和综合管理。

  会议指出,当前地球观测技术及其应用在发达经济体中发展迅速,许多诸如世界气象组织、地球观测卫星委员会、联合国教科文组织等国际组织也在收集、分享和利用地球观测数据方面做出了巨大努力。

  为进一步推动有价值的地球观测数据、技术及专业知识的生成,与会各国承诺:在数据和信息获取、研究创新、相关产品分享等方面,建立并实行新的行动方案。通过与沿海社区的密切合作,增强地球观测数据的收集、共享和应用能力建设。与工业和其他非政府组织合作,消除数据共享壁垒,建立良好的信息共享环境。