当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

全球最大海上风电场正式运营

分享到:
  • 发布日期:2018/09/30 15:49:08
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:456



据外媒报道,全球最大的海上风电场——沃尔尼海上风电扩建项目近日正式投入运营。该发电场位于距离英格兰坎布里亚海岸约19公里,由87个涡轮机组成,覆盖范围相当于2万个足球场面积,总装机容量达659兆瓦,可为近60万个英国家庭提供电力。

  分析人士称,该项目的正式运营,标志着自2013年全球最大离岸风力发电场伦敦阵列投入运营后,全球海上风能技术的又一跨越式发展。

  虽然这一新的海上风电场安装的涡轮机数量还不足“伦敦阵列”的一半,但发电能力很强,在87个涡轮机中,包括47个三菱重工维斯塔斯涡轮机(8兆瓦)和40个西门子歌美飒涡轮机(7兆瓦)。其中,维斯塔斯涡轮机高约195米,是目前全球最强大的涡轮机设备。

  该海上风电场由丹麦奥斯特能源公司等运营。该公司英国区总经理马修·赖特表示:“这一海上风电场的建成,标志着全球海上发电能力实现又一次重要突破。通过安装发电能力更强的涡轮机,显示出我们现在利用更少的空间,跨越更远的距离,建立更为强大的海上风电设备。”

  英国能源部长克莱尔·佩里表示,海上风电场为英国提供了近1/10的电力需求。新的海上风电场的运营,将帮助英国巩固其全球最大海上风电装机国的领先地位,并创造出成千上万的高质量就业机会。

  相关分析称,随着全球海上风电技术的快速推进,沃尔尼海上风电扩建项目可能会很快失去全球最大的“桂冠”。例如,位于英国约克郡海岸附近的“奥斯特霍恩锡项目”预计将于2020年全面投入运营,其总装机容量将高达1200兆瓦,可为超过一百万的英国家庭提供风电能源。

  荷兰一家电网运营商也提出建立大规模海上风电场的计划。如果该计划能够实施,预计到2027年将拥有30吉瓦的总装机容量,足够为一个2000万人口的特大城市提供电力供应。