当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

“九旋风”罕见同现两大洋

分享到:
  • 发布日期:2018/09/19 10:56:22
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:3357



据中新网综合报道,目前北半球进入热带气旋活跃期,除了超强台风“山竹”和4级飓风佛罗伦斯,西太平洋、东太平洋及大西洋同时出现了5个热带气旋,以及2个有可能发展为热带气旋的热带扰动。

  卫星监测图像显示,目前,西太平洋一个潜在气旋正尾随飓风“百里嘉”及“山竹”。北太平洋飓风“奥利维娅”过境夏威夷,热带风暴“保罗”则正逼近墨西哥西岸。

  与此同时,在大西洋,除了在美国东海岸肆虐的飓风“佛罗伦斯”外,另一飓风“海伦”预计将逐渐移离,热带风暴“艾萨克斯”正移向加勒比海,一个潜在热带气旋在墨西哥湾移动。

  强飓风对北半球相关国家造成了巨大的人员伤亡和财产损失。据报道,自飓风“弗洛伦斯”914日清晨从美国东海岸北卡罗来纳州登陆以来,已经造成至少17人死亡,近90万住户和商户断电,影响数百万人。

  自915日在吕宋岛东北部的卡加延省登陆以来,台风山竹给菲律宾北部带来狂风暴雨,首都马尼拉等多个城市出现严重积水。截至916日,死亡人数已上升至29人,另有30名矿工因山体滑坡遇难。

  气象专家对此表示,太平洋和大西洋同时出现强风暴的现象十分罕见。一般来说,当风暴能量活跃于太平洋时,大西洋就不会有同样情况出现。

  美国科罗拉多州立大学气象科学研究员洛茨·巴赫称,目前太平洋仍然处于活动状态,但大西洋也非常活跃,这是不正常的。而且自今年风季以来,大西洋已有9个获得命名的飓风,多于往年飓风平均数量。

  他说,两大洋同时出现高于平均值的“气旋能量”,自1970年以来只在1988年及2016年发生过两次。

  巴赫说,太平洋东北部的风暴自9月初以来,产生了史上最强的累积气旋能量。他认为这种情况是大西洋在经过冬眠状态后爆发的现象。

  专家称,2018年本应是太平洋飓风活跃的一年,但是此时大西洋却出现了飓风佛罗伦斯。从今年515日太平洋飓风季开始,至今已经出现了15个飓风。大西洋则从61日到目前形成了9个飓风,两者都高出以往同一时段,很不寻常。

  气候专家认为,这种“九旋风”罕见同现两大洋的异象可能跟海水变暖有密切关系。

  专家称,海水温度不断上升为海洋注入更多能量,可能催生愈来愈具威力和破坏性的风暴。但是关于这一现象跟全球暖化之间的确切关系,科学家称还未有定论。

  美国科学家组织“忧思科学家联盟”资深气候专家达尔坦言:“我们都知道这些变化正在发生。到底当中多少是人为的,多少属于自然变化,还未完全清楚。”

  她称,虽然目前难以下确切定论,但不少科学家都认为,两大洋的不寻常表现与全球暖化的趋势具有一致性。