当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

意大利沿海水域污染严重

分享到:
  • 发布日期:2018/08/23 10:37:23
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:2489



据悉,意大利环保联盟每年夏天都会派出志愿者和研究人员乘坐“绿色帆船”号环保监测船,沿着意大利约7500公里的海岸线航行,一路采集水样,分析水中的污染物成分。

  今年622日,绿色帆船号从利古利亚大区西北海域起航,途经著名的世界自然遗产——五渔村,于812日停靠弗留利-威尼斯朱利亚大区东北处的港口,完成了环绕意大利半岛海岸线的调查航次。

  本次调查中,“绿色帆船”号共在意大利15个大区的261个沿海点采集了水样,其中57%采自河流、运河或其他水道的入海口,其余43%采自海岸附近。

  分析表明,48%的采集水样显示被污染,其中39%的水样显示严重污染。河流和运河入海口是污染程度最高的地方,所采集的149份水样中,71%显示被严重污染10%显示被污染

  本次调查共发现909处不合格的入海排污点,其中25%位于西西里岛,16%位于卡拉布利亚,另有13%位于坎帕尼亚。报告指出,这3个行政区域拥有美丽的海岸线,是意大利吸引国内外游客旅游度假的主要景区。与此同时,报告也指出撒丁岛周边海域是目前意大利近海海水质量最高的地区。

  报告还显示,意大利沿海沙滩同样遭受了污染。本次调查中,“意大利环保联盟”志愿者共在意大利78处海滩清理出5万件垃圾,占地面积有60个足球场大。其中,80%为塑料垃圾,有1/3为一次性塑料产品。

  据该组织统计显示,今年以来,志愿者已在500个意大利海滩上清理出32.8万件垃圾,包括瓶子、瓶盖和塑料板等。

  报告指出,污水缺乏有效处理是造成意大利沿海水域污染的元凶。意大利环保联盟总干事希奥尔希奥·赞佩蒂在一份声明中说:“建立和完善污水处理系统是意大利面临的严峻挑战,然而国内却少有人关注。”他补充说,未经处理的污水直接排入大海所导致的海水质量下降,已成为一个“需紧急处理的环境事件”,意大利纳税人或将为此支付数百万欧元的欧盟罚款。

  赞佩蒂此前也曾表示,水泥厂循环水违规处理,工厂排污处理效率低下,污水、油污和垃圾的非法倾倒等是造成意大利海岸污染的主要原因,而25%的意大利沿海地区还没有建立完善的污水处理系统。

  报告指出,由于城市污水处理及入海排污不达标,意大利已受到欧盟方面警告和处罚,本次调查结果可能会使意大利再次受到处罚。

  今年5月,欧盟法院裁定对意大利罚款2500万欧元,原因是该国100个地区收集和处理城市污水不达标,并表示如果意大利不采取措施解决这一问题,则每半年再罚款3000万欧元。

  近年来,意大利因海岸环境污染频受诟病,甚至拖累沿海经济发展。早在2016年,意大利警方就查处过一起污染案件,位于南部坎帕尼亚大区的两家污水处理厂因设备故障,向当地海岸排放了大量未经处理的污水,引发了当地民众的不满和抗议,最终相关人员受到了处罚。