当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

南极大陆惊现外来海藻

分享到:
  • 发布日期:2018/07/25 09:12:31
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:6209



遥远的南极大陆,一直被人们认为是一片与世隔绝的“净土”。相对孤立的地理位置和极端的气候条件,使得众多外来物种难以到达或在此生存繁衍。然而,近期多国科研人员联合发表在《自然气候变化》期刊上的一项研究表明,一些外来海藻经过2万公里的长途跋涉,已经出现在了南极大陆海岸附近。科研人员认为,这并非个例,未来如蠕虫、蜗牛之类的微小外来生物,或可搭载海藻这一生物木筏频繁抵达南极大陆,加之受气候变暖影响,这些物种或将具备在南极大陆生存的能力,从而改变当地的生态环境。

  据英国《每日邮报》报道,科研人员在南极大陆一处海岸发现了成群的海藻。通过使用DNA鉴定技术,科研人员确定这些海藻一部分来自位于阿根廷海域的南乔治亚岛,另一部分来自位于澳大利亚西南海域的克尔格伦群岛。科研人员表示,这意味着这些外来海藻的发源地最远可达2万公里,由此创造了有记录以来外来物种自然漂流抵达南极大陆的最长距离。

  这些外来海藻的发现者、智利康塞普西翁大学博士马卡亚表示,该发现非常重要,虽然外来海藻并不会在南极生存繁衍,但它们可充当“木筏”,通过漂流运载其它动植物登陆南极大陆。

  科学家以往认为,与全球其他地区相比,南极物种具有较高的独特性。最近的研究发现,这种独特性并不是因为地理位置上的隔绝,而是由于极端环境所致。但未来随着全球气候变暖加剧,一些小型外来物种或将可以在南极大陆生存。“如果外来海藻可以充当搭载工具,那么南极大陆自然生态系统或将很快发生变化。”马卡亚说。

  该研究的首席研究员、澳大利亚国立大学博士弗雷泽表示,外来海藻的出现,表明受全球气候变暖的影响,南极大陆生态系统比预想得更为脆弱。“气候变暖使南极大陆生态环境变得适于生物生存。如果外来物种能够频繁进入南极大陆,那么它们就会很快在这里扎根。”

  澳大利亚国立大学博士莫里森表示,外来海藻能够抵达南极主要是受到风暴和涡旋的影响。“通常南极大陆附近的西风带和表面环流会将漂流物带向远离南极大陆的北方,但如果受到南极风暴和涡旋的干扰,其漂流方向就有可能发生改变。”

  据报道,科学界往往认为强劲的西风带和环流形成了“天然屏障”,可阻挡外来物种,包括可依附海藻等生存的微小生物,自然漂流至南极大陆这片冰封的土地。但这次在南极大陆海岸发现的外来海藻,或将改变科学家的想法。科研人员表示,这项研究一个重要的发现就是风暴和海洋涡旋可以帮助漂流物突破海洋环流的阻挡,进而漂向南极大陆。