当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

世界第一座海上浮动核电站首航

分享到:
  • 发布日期:2018/05/08 11:22:47
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:188



据媒体报道,428日,由俄罗斯建造的世界上首座海上浮动核电站罗蒙诺索夫院士号建造完工,目前从圣彼得堡首航,前往摩尔曼斯克装载燃料。未来它将被部署到俄北极地区,用于解决俄罗斯北部和远东偏僻地区的供电问题。

 

预计2019年交付使用

  据今日俄罗斯电视台网站报道,“罗蒙诺索夫院士”号将经过波罗的海,最终抵达位于摩尔曼斯克的一处基地。它将在那里装载核燃料,随后于2019年夏天前往北极港口佩韦克,交付使用。

  “罗蒙诺索夫院士”号是世界上第一座海上浮动核电站,于2007年开始建造,长140米,宽30米,高10米,排水量2.15万吨,配备70名船员。发电方面,该核电站建有两套改进的KLT-40反应堆,能提供高达70兆瓦的电力或300兆瓦的热量,可供20万人使用。另外,这个巨型浮动核电站安装的海水淡化设备还可每天提供24万立方米的淡水。

 

安全问题引发担忧

  对于海上核电站的安全问题,很多环保组织和周边国家表示了担忧。他们认为这艘移动核电站是“漂浮的切尔诺贝利”,一旦发生核泄漏事故,对北冰洋脆弱的生态环境将造成毁灭性打击。本来该船准备在波罗的海造船厂填装核燃料,但遭到了周边国家反对,最终决定空船航行到远东加注燃料及测试。

  预计“罗蒙诺索夫院士”号将在摩尔曼斯克经过一系列测试后正式运行。就该海上核电站安全问题,俄罗斯政府有关人士表示,这座核电站使用的反应堆来自俄罗斯大型核动力破冰船的反应堆改进型,这些核动力破冰船已经正常使用数十年。因此,“罗蒙诺索夫院士”号核电站是安全的,它的工作寿命在40年左右。未来,俄罗斯计划建造6座与其同样规格的海上核电站,用于满足俄罗斯远东地区沿海城市、工业设施的用电需求。

 

有助于偏远岛礁开发

浮动核电站是利用浮动平台建造的可移动核电站,与标准核电站相比,抗震能力更强,放射性物质流失可能性更小。浮动核电站可根据不同地区以及环境的差异提供不同等级的电力支持,该核电站所用的反应堆性能可靠,每12年才需更换一次核燃料,符合国际原子能机构《核武器不扩散条约》的要求。

  分析人士认为,海上浮动核电站对偏远岛礁开发将发挥重要作用。浮动核电站能有效提高岛礁的宜居性和发展水平,其在海洋常规能源中具有良好的经济性,远大于柴油发电机,同时污染小,一旦与其他清洁分布式能源结合,可以有效缓解偏远岛礁能源供给问题。所以,浮动核电站既能维持岛上人员的基本生活,又可为开发海岛及其周边的旅游资源,如观光、潜水以及随之而来的餐饮、住宿等一系列活动提供能源供应。(钟荷)