当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

日本新发现大规模海底稀土矿

分享到:
  • 发布日期:2018/04/23 11:17:53
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1815



据日本共同社410日报道,日本海洋研究开发机构和东京大学的团队宣布,经对太平洋南鸟岛近海深海海底发现的含稀土泥的浓度调查,从其结果推测2500平方公里范围内的储量超过1600万吨。该研究成果刊登在英国科学杂志《科学报告》上。

  据报道,研究小组在南鸟岛以南约2500平方公里的海域内采集了25处的海底样本并进行分析。结果显示该海域蕴藏大量稀土资源,其中用于混合动力车等制造的镝可供全球使用730年,用于激光器等制造的钇可供全球使用780年。

  报道称,该团队表示该海域及周边蕴藏的资源量之大,相当于全球数百年的稀土消费量。然而由于还没有达到实际应用水平的开采技术,目前还不能对其开发利用。日本东京大学教授加藤泰浩表示:“希望与相关企业和研究机构开展合作,研发在今后10年能够实际使用的开采技术。”

  2013年,日本研究团队曾宣布在西北太平洋海域靠近南鸟岛的深海软泥中发现了含量高达0.5%的稀土元 2014 ,该研究团队与三井海洋开发、丰田汽车等一起成立“稀土泥开发推进联盟”。此次该研究团队通过地理信息系统软件对这批深海软泥中的稀土元素进行了总量测定,同时确立了矿物采选工序以大幅度提高其经济利用价值。

  稀土是17种金属元素的统称,素有“工业味精”之美誉,广泛应用于电子信息、石油化工、冶金、机械、能源等13个领域的40多个行业。  (闵 柔)