当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

我国首次在南极阿蒙森海开展多学科海洋调查

分享到:
  • 发布日期:2018/03/06 16:54:25
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:2775



        (特派记者 郭松峤) 当地时间3219时(北京时间3214时),“雪龙”船搭载中国第34次南极考察队抵达南极阿蒙森海域。在风雪交加的夜晚,考察队在该海域开展我国首次多学科海洋调查,完成了首个站位作业。

  首个站位作业点位于西经130°、南纬72°5′,水深2800米。当晚,19/秒的狂风夹裹挟着大雪及黑夜中海面的浮冰给作业增加了不少难度。在“雪龙”船的密切配合下,考察队员在舯部甲板将温盐深采水器缓缓放入海中。两个小时后,成功采集到12层不同深度的海水样品。同时,在后甲板,队员们布放了箱式沉积物采样器,以采集有关样品。

  阿蒙森海位于南大洋太平洋扇区,是南大洋开展全球变化研究的重要海域。考察队首席科学家助理何剑锋告诉记者,在国际上,至今缺少该海域系统的调查数据。此次调查所获数据将弥补中国在该区域研究的空白,为南大洋生态系统和全球气候变化研究做出贡献。