当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

美国计划扩大海洋油气开采惹争议

分享到:
  • 发布日期:2018/02/05 11:33:28
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:2243



据新华社报道,美国内政部日前公布了2019年至2024年外大陆架油气发展计划,欲向油气开采行业开放超过90%的本国外大陆架区域。这份计划一经公布便在国内引发争议。

 

秉承特朗普“能源独立”思想

  根据这份计划,美国将出租阿拉斯加沿岸、墨西哥湾、太平洋、大西洋等海域的47处潜在油气区域。

  分析人士认为,该计划与美国总统特朗普主张的“能源独立”思想一脉相承。特朗普20173月曾签署一项行政令,要求重新评估奥巴马政府颁布的大西洋、太平洋和北极水域钻探禁令,以加大海洋油气开采力度,并表示这一举措是为了让美国实现能源独立,创造更多的就业机会。

 

短期内未必明显见效

  总部位于美国休斯敦的大力神近海石油公司西非部主管肖恩·亨尼根日前说,美国内政部的计划从长远来看确实有利于美国实现能源独立,可近期效果不会太明显。

  亨尼根说,近年来,随着勘探和开采技术的进步,美国发现了大规模储量的页岩油气。与海上钻探相比,页岩油气的开采成本要低。另外,海上钻探往往需要10年左右才能产油,而页岩油气开采周期则要短得多。尽管2017年下半年国际原油价格持续上涨,但目前仍低于每桶70美元。因此,出于成本考虑,美国能源公司会更倾向于开采页岩油气。

  不过,他也指出,尽管目前美国可以通过开采页岩油气实现供需平衡,可不稳定因素依然存在。“如果中东地区或者拉美地区的产油国降低产量,就会马上影响到美国石油供需平衡。因此,我们现在就应加大开发近海油气田的力度。否则当需求到了眼前,人们才会认识到再采取行动为时已晚。”

  亨尼根表示,美国政府出台的计划理论上对于能源独立具有积极意义,因为未来数代人都离不开对油气的需求。不过该计划短期影响十分有限,仅会在未来10年至20年的时间才能对能源业产生影响。

  美国圣托马斯大学政治学教授乔恩·泰勒认为,未必会有能源企业在计划的时间范围内到近海钻探。“在页岩油气储备丰富和石油价格较低的背景下,不太会有能源公司愿意投资开采近海油气。”

 

沿海各州和环保组织纷纷反对

  美国政府表示,该计划能为沿海地区的公共绿地和公园带来更多环保型投资。但沿海各州政府纷纷表示反对,认为该计划可能会对海洋以及沿海地区造成污染,影响海滨娱乐产业收入。

  该计划公布后,加利福尼亚、纽约、北卡罗莱纳、俄勒冈、华盛顿、佛罗里达等州都表示反对在其近海进行油气钻探。据悉,这些沿海州每年海滨娱乐产业收入高达数十亿美元。

  此外,超过60家美国环保组织组成联盟反对该计划,称计划把近海水域出售给了石油商,会对当地民众健康、环境和海洋生物造成严重损害。

  时隔8年,美国人仍对历史上最为严重的漏油事件——墨西哥湾原油泄漏事件心有余悸。20104月,英国石油公司租赁的钻井平台“深水地平线”爆炸后沉入墨西哥湾,导致11名工作人员死亡,造成持续87天的漏油灾难。2017年公布的一项调查显示,这次漏油事件造成的自然资源损失约为172亿美元。一些环保组织则认为,这起漏油事件造成的生态影响仍未结束。