当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

联合国发起海洋科学研究十年计划

分享到:
  • 发布日期:2017/12/12 11:42:45
  • 浏览次数:257
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:



据联合国网站报道,为进一步加强海洋研究和技术创新,推动海洋科学领域的国际合作,联合国教科文组织126日宣布了“海洋科学促进可持续发展十年”(2021~2030年)计划。

  联合国教科文组织表示,“海洋科学促进可持续发展十年”将有利于教科文组织政府间海洋学委员会更好地协调研究方案、观测系统、能力建设、海洋空间规划和减少海上风险,以改善对海洋和沿海地区资源的管理。同时鼓励和动员科学界、决策者、企业和民间社会之间在海洋研究方面的协调合作。

  联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱在计划宣布后表示,欢迎所有利益攸关方加入该组织开展科学合作。她指出,海洋覆盖了全球71%的面积,而人类对海洋的探索还不到5%。“海洋科学促进可持续发展十年”将确保人类在这一方面展开更多研究。

  研究显示,全球近30亿人依靠海洋和沿海生物多样性来维持生计。海洋吸收了人类产生的1/3左右的二氧化碳,并对减少气候变化产生了很大影响。然而,目前的科学研究还未能充分评估人类活动对海洋产生的影响,包括污染、海水变暖和酸化带来的威胁。根据政府间海洋学委员会发布的“全球海洋科学报告”,全球各国在海洋科学方面的研发投入占总额的0.04%~4%

  教科文组织指出,对海洋进行研究需要昂贵的设备,包括卫星成像、水下机器人和需要大量投资的遥控车辆,还需要成千上万的科学家对数据进行收集和分析。因此,“海洋科学促进可持续发展十年”计划的优先事项之一是使资金来源更多样化,特别是提倡对小岛屿发展中国家和最不发达国家加大投资。

  教科文组织表示,“海洋科学促进可持续发展十年”计划将为国际协调和伙伴关系提供一个框架,以加强海洋科学研究能力和技术转让。它将有助于加快实现《联合国2030年可持续发展议程》之目标14,以保护和可持续利用海洋和海洋资源,推动全球海洋的可持续发展。