当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

林山青出席“北极圈大会”作主题演讲 加强与各国在北极事务上的合作

分享到:
  • 发布日期:2017/10/20 09:38:02
  • 浏览次数:1276
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:


1012~14日,国家海洋局副局长林山青应“北极圈大会”主席、冰岛前总统格里姆松邀请,出席在冰岛召开的“北极圈大会”并作主题演讲。

  林山青说,中国提出的“一带一路”倡议得到国际社会的积极响应。中国秉承和平合作、开放包容、互学互鉴和互利共赢的理念,积极推动与沿线国家加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,并愿意与沿线国家打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,为中国与沿线国家的和平发展做出积极贡献。

  林山青就加强与北极和非北极国家在北极事务上的合作,共同建设“冰上丝绸之路”,逐步实现“海上丝绸之路”和“冰上丝绸之路”的有效衔接,实现与北极沿岸国家的互利共赢等提出3点意见,即增强北极多边、双边国际合作,进一步加强北极科学研究、深化对北极的认知,以及加强北极观测能力建设。

  12日下午,林山青与冰岛总统约翰内森在总统官邸进行了务实会谈。林山青表示,中国受到北极气候和环境变化的影响,十分关注北极问题。全球社会有责任共同努力,提升对北极的认知,提高应对气候变化的能力。中国愿与北极和非北极国家深化有关双边和多边合作,为北极可持续发展贡献自己的力量。

  约翰内森对此表示赞赏,指出因全球气候变化的影响,冰岛面临着海水温度上升、北极冰川融化等挑战,同时也认识到北极航道开发带来的发展机遇。冰中双方深化在北极科研、应对气候变化和航道开发等领域的合作将造福两国和世界。

  林山青与冰岛前总统格里姆松、外交部长索德尔松、北极大使斯古若森以及丹麦北极大使汉娜艾斯克加尔分别进行了会谈,并访问了中国驻冰岛大使馆。中国驻冰岛大使张卫东参会。(海蓝)