当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

“发现”号无人潜水器首探卡罗琳海山

分享到:
  • 发布日期:2017/08/16 09:55:31
  • 浏览次数:1753
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:张旭东


814日,中国新一代远洋综合科考船“科学”号搭载的“发现”号遥控无人潜水器在西太平洋下潜考察卡罗琳海山,采集到丰富的生物和地质样品,其中包括一株罕见的淡黄色海绵以及有永恒爱情象征的偕老同穴海绵。

  卡罗琳海山位于地球最深处——马里亚纳海沟南侧,雅浦海沟东侧。本次下潜中,“发现”号还采集到了海胆、铠甲虾、海葵和珊瑚等生物样品。

  科考队员介绍说,“发现”号遥控无人潜水器对卡罗琳海山南麓的部分区域进行了精细考察,最初下潜深度约1500米,随后逐渐向上爬,发现的生物也越来越多。在7个多小时的作业中,“发现”号采集到了20多个生物样品、两块岩石样品和深海水体样品等。

  据“科学”号获得的最新地形扫描数据,按50米等深线计算,这座海山南北向长约15海里,东西向长约5海里,实际面积是海图测算面积的5倍多。海山最高处距海平面约28米,山顶部是一个椭圆形盆地。

  “科学”号正在执行中国科学院战略性先导专项“热带西太平洋海洋物质能量交换及其影响”中的2017年卡罗琳海山航次。