当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

挪威将建全球首条船舶隧道

分享到:
  • 发布日期:2017/03/21 10:19:09
  • 浏览次数:1782
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:伊民


据英国《每日邮报》报道,挪威政府近日批准建设世界首条仅限船舶通过的隧道。该条隧道名为“斯塔特船隧道”,位于挪威西南沿岸的斯塔特半岛,全长1.7公里,宽36米,高45米,最大可通航1.6万吨级轮船。该隧道将于明年开工,预计2029年完工,共耗资27亿挪威克朗(约为22亿元人民币)。

 

多元权衡的选择

  斯塔特半岛北接挪威海,南邻北海,为挪威旅游胜地。该岛多山地,最高处海拔达645米,而且山体异常坚固。当地政府官员表示,如果开挖运河不仅成本更高,还会破坏海岛的自然环境。

  同时,该处海域气候恶劣,常年多大风,是挪威最危险的海域之一,非常容易发生海上事故。当地政府的最新调查表明,自1945年以来斯塔特半岛附近海域共发生46起海上交通事故,造成33人死亡。基于以上考虑,挪威政府决定修建一条船舶隧道,以保障过往船只的航行安全。

 

大大缩减航行路程

  当地政府官员表示,该船舶隧道建成后,将成为当地吸引游客的一处旅游景点,并可降低船舶航行成本,有助于当地沿海经济的发展。

  目前,来往于斯塔特半岛沿线城镇的船只必须全程绕过该岛屿,才能抵达目的地。该隧道建成后,通过的船舶最大可达1.6万吨,且大大减少船舶通行斯塔特半岛的路程和费用。

  据悉,早在1874年挪威工程师就提出了在斯塔特半岛修建船舶隧道的想法,但直到一个多世纪后才被挪威政府提上议事日程。不过,该项计划在被挪威政府批准后,还需要挪威议会的投票通过,才能最终获准修建。

 

仍采用传统爆破和钻探技术

  据挪威国家广播电台报道,该船舶隧道将由挪威著名建筑设计所斯诺赫塔主持设计。该所曾主持设计了位于奥斯陆的挪威国家剧院和位于巴黎的法国报纸《世界报》新总部大楼。据该设计所人员介绍,新的船舶隧道将采用传统爆破和钻探技术修建,爆破产生的石料将用于隧道周边商业设施的建筑工程。

  在隧道建造领域,尤其是在地理条件不利区域建造隧道,挪威拥有大量具有全球领先水平的经验和做法。2000年建成的挪威拉达尔公路隧道,全长24.1公里,是世界上最长的公路隧道。该隧道所穿越的地区正是挪威高山纵横和海湾遍布的地形复杂地区。当时,在拉达尔隧道建设过程中,总共实施了多达5000次爆破作业。  图中黄色线条即为斯塔特船隧道