当前位置: 工作动态  >   国际动态  >   正文

斐济:制定国家政策发展可再生能源

分享到:
  • 发布日期:2017/02/20 11:12:32
  • 浏览次数:1136
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:邓云成


斐济是位于西南太平洋美拉尼西亚群岛的一个岛国,地处瓦努阿图以东、汤加以西,由300多个海岛组成,其中有居民海岛100多个,陆域面积约1.8万平方公里,人口84.5万。斐济是太平洋岛国中最为发达的国家之一,拥有丰富的森林、矿产和渔业资源,旅游业和榨糖工业是主要创汇产业。虽然南太平洋岛国普遍存在交通出行困难,但斐济却是一个例外。该国水、陆、空交通发达,拥有重要国际海港,也有可起降大型客机的国际机场。斐济航空公司负责南太地区岛屿国家以及中国香港等航线的运营,是重要的中转枢纽。

  近年来,斐济的能源安全形势愈发严峻。斐济的石油进口支出从2004年的4亿美元增加到了2008年的近12亿美元。该国每年近1/4的外汇用于购买石油,但是能源缺口仍然很大。诚如斐济总理姆拜尼马拉马所言:“能源安全不是单一问题,威胁到了经济安全,也威胁到了我们社会的稳定,因此发展可持续的能源供给对斐济来说至关重要。”

  在经历2008年金融危机之后,斐济政府加大了对新能源项目的投入力度,以减少对化石燃料的依赖。发展水电成为斐济能源供给的主要方式。但受季节性变化、极端天气以及运营费用偏高的影响,斐济发展水电面临着诸多困难。为了应对这些问题,斐济政府制定了国家能源政策,并配以相应的行动计划,以推动能源政策得到有效落实。

  在该国家能源政策中,明确了斐济的可再生能源发电比例在2020年要达到81%,到2030年实现100%新能源发电。斐济国家能源政策涉及面非常广,包括能源供给网络建设、农村供电、可再生能源、交通运输、石油及替代燃料、能源效率、治理与机构安排等政策内容。以可再生能源政策为例,其战略政策包括建立斐济可再生能源全面评价体制,促进新能源技术的研究和运用,投资地热能源资源,采用可再生能源技术标准,鼓励工业使用新能源等

  (作者工作单位系国家海洋局海岛研究中心)