当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西涠洲岛海域发现18头布氏鲸

分享到:
  • 发布日期:2019/01/24 17:13:22
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:杨子健
  • 浏览次数:9712



122日下午,在广西涠洲岛海域进行鲸类项目科考的南京师范大学副教授陈炳耀告诉记者,截至当天,该团队识别的涠洲岛海域布氏鲸个体已有18头。

 

此次观测范围在斜阳岛西南侧海域,从中,发现了布氏鲸高度协同的旅行行为。“随着观测的深入,我们预计涠洲岛海域布氏鲸个体有可能超过20头。陈炳耀说。

 

专家认为,涠洲岛内的斜阳岛附近水域食物资源丰富,布氏鲸喜爱的青鳞鱼很多,这是布氏鲸群出现的主要原因。另外一个原因是,斜阳岛附近渔船不多,且都是小型渔船,对布氏鲸食物资源的影响较小。

 

鲸类是海洋生态系统的顶级捕食者,也是海洋生态系统健康与否的指示物种。布氏鲸生活在涠洲岛附近海域,表明该海域生态系统比较健康,食物链比较健全,适合鲸类生存。

 

涠洲岛管委会相关负责人告诉记者,近年来,涠洲岛旅游区切实增强生态立法,坚守生态保护红线,持续加大对鲸群生活海域的保护力度,不断推动海岛生态文明建设。目前,涠洲岛周边海域海水水质和海洋生态环境显著改善,布氏鲸成群结队生活在涠洲岛海域,已成为涠洲岛的一大景观。