当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西举行2018赤潮灾害应急演练

分享到:
  • 发布日期:2018/12/13 15:52:43
  • 来源:自治区海洋局
  • 作者:韦均树
  • 浏览次数:3152



127日,2018年广西赤潮应急演练在北海市举行。演练的主题是苦练基本功,共创平安城。演练模拟北海廉州湾附近海域发生约22平方公里的有毒米氏凯伦藻赤潮,现场海域出现鱼类、贝类等海洋生物死亡情况为背景。对此,北海市赤潮防治工作领导小组启动有毒赤潮特别应急响应。

演练分为灾情报告、调查汇报、召开应急会商会、各部门应急响应、灾后评估与终止响应共五个科目,采用桌面演练和视频相结合的方式进行。

上午9点半,演练正式开始,北海市赤潮防治工作领导小组值班室接到发现赤潮的举报,立即指派由三个相关单位组成的调查组,在模拟事发海域进行海域面积界定、水质监测和样品采集,将样品进行检测、分析和鉴定,得到调查结果后认为这次事件初步判定为赤潮,并呈蔓延的趋势,事态比较严重,立即召开紧急会商会并启动有毒赤潮特别应急响应。各部门紧急行动,根据各自职责立即开展了应急响应工作。经过各部门紧密配合,赤潮事故得到有效控制,领导小组发出终止应急响应命令,并及时召开新闻通报会,对有关情况进行通报。

整个应急演练按照相关预案及执行程序进行,各项演练圆满完成,达到了预期目的。检验赤潮灾害应急预案的可操作性和实用性,锻炼和提高各级政府、预案成员单位应对和处置赤潮灾害的能力。


会议现场