当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

国家特色淡水鱼产业技术体系岗位专家助力推动广西特色淡水鱼产业脱贫工作

分享到:
  • 发布日期:2018/10/30 09:20:27
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:3481



1018日,中共广西水产技术推广总站党支部邀请国家特色淡水鱼产业技术体系岗位科学家在三江侗族自治县举办了国家特色淡水鱼产业技术体系三江县稻田养鱼技术培训班。培训班由国家特色淡水鱼产业技术体系育种研究室主任卢迈新研究员主持,体系岗位专家周秋白教授、姜兰、王炳谦、刘红柏研究员,综合试验站站长赵刚、郭忠宝,三江县副县长俞凯彬,三江县畜牧水产局局长杨有君、副局长莫善康、三江县水产技术推广站和三江各族自治县15个乡镇的水产农技骨干人员以及当地种植、养殖户共80余人参加了培训。

 

1018日上午三江县稻田综合种养技术培训现场

报告很好的为当地种养殖户展示了体系在稻渔综合种养方面的研发成果和成功经验,对促进当地的稻田养殖发展和技术提升具有积极意义。体系专家还一起赴珠江所与玉林综合试验站“稻鱼健康生态研发基地”—和里村实地考察调研,参加了“稻鱼节”活动;同时现场监督了稻鱼综合种养稻田养殖鲤鱼和罗非鱼试验点的抽样测产,测产结鲤鱼的亩产量为31.8公斤,罗非鱼亩产量为14.55公斤。

 

专家与当地村民交流稻田养殖经验

 

为了进一步推动龙胜各族自治县和资源县冷水性鱼类和亚冷水性鱼类养殖产业的快速健康发展,成为当地产业脱贫的典范,1019—20日,该支部邀请邀请国家特色淡水鱼产业技术体系育种研究室主任、珠江水产研究所卢迈新研究员带领国家特色淡水鱼产业技术体系鲑鳟鲟岗位专家、黑龙江水产研究所王炳谦研究员、刘红白研究员,鱼病岗位专家、珠江水产研究所姜兰研究员等8名专家到龙胜县和资源县调研指导鲟鱼、虹鳟、红点鲑等亚冷水性和冷水性鱼类养殖开发情况。1019日,专家们到了龙胜县的唐昭华鲟鱼养殖场调研鲟鱼养殖情况,到广西龙胜丰德生态农业有限公司调研虹鳟养殖情况。1020日,专家们到了资源县广西连塘农业发展有限公司虹鳟鱼基地调研了解虹鳟养殖生产情况。专家们所到之处都认真听取养殖基地负责人介绍生产情况,询问生产发展计划与发展思路,专家们对各基地提出的技术问题一一作了详尽的分析并提出解决措施意见,交流研讨全程在热烈氛围中进行。

 

王炳谦研究员、刘红柏研究员和周秋白教授认真听取龙胜县唐昭华总经理介绍养殖鲟鱼的情况和遇到的病害问题

 

卢迈新研究员、王炳谦研究员、张秋明研究员和郭忠宝副研究员听取资源县肖章息总经理介绍虹鳟养殖情况