当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

心系碧海蓝天,坚持不懈向前——广西海洋研究院举办首届 “广西海洋生态学术论坛”

分享到:
  • 发布日期:2018/10/23 17:20:18
  • 来源:广西海洋研究院
  • 作者:林金兰
  • 浏览次数:3480



 

20181019—21日,由广西海洋研究院主办的首届广西海洋生态学术论坛在涠洲岛成功召开。此次活动以青年科技人员为主体,召集国内外相关领域知名专家和部门代表约50人,就海洋生态系统保护和管理开展学术交流。自治区海洋和渔业厅刘斌总工程师等相关领导出席此次活动。 

参会代表合影

 

19日,各参会代表参观广西涠洲岛珊瑚礁繁育基地,就珊瑚养殖系统运行、专业设备使用、水下生物样品采集和原位照片拍摄技巧等问题展开了热烈的讨论。

 


参观珊瑚礁繁育基地

 

20日,来自北京大学、中国科学院海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、自然资源部第四海洋研究所、广西科学院、广西大学等10余名国内知名专家及广西海洋研究院相关业务骨干奉献了一台精彩纷呈的学术大宴。既探讨了数模预报模型、核素指纹等高新技术在海洋保护方面的运用,又分享了布氏鲸、珊瑚礁鱼类、裸鳃类、隐虾类、大型藻类等不同类群海洋生物的研究进展,并交流了海岸线保护和综合管控、生态旅游地可持续发展等管理热点。 

刘斌总工致开幕词

 

学术交流会现场

 

北京大学韦骏教授作报告

 

自然资源部第三海洋研究所杜建国博士作报告

 

本次学术论坛搭建了广西海洋生态学术交流的桥梁,进一步锻炼青年科技人员的海洋科研业务水平,提升广西海洋研究院科研团队的社会影响力,并发挥广西涠洲岛珊瑚繁育基地作为合作交流平台的作用。