当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

2018年广西海上渔船遇险应急搜救演练在北海举行

分享到:
  • 发布日期:2018/09/27 17:24:44
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:1035



926日上午,由自治区海洋和渔业厅主办,由中国渔政广西支队组织实施的2018年广西海上渔船遇险应急搜救演练在北海市南澫渔港西南方海域举行。

    演习分为两个科目内容,渔政机构应急预案推演和渔船海上遇险处置演练,共出动各类参演人员100多人、船艇6艘。自治区海洋和渔业厅、广西海上搜救中心、自治区和沿海各级渔政渔港监督管理机构的领导,共60多人到现场观摩。

    当天演练的情景是,在北海市南澫渔港附近海域,一艘约30米长的渔船驾驶楼前甲板上突然起火,顿时浓烟滚滚,火光冲天,船上人员紧急发出险情信号弹,情况十分危急。此时,接到报警的渔政船迅速往着火渔船靠拢,利用搜救小艇打捞落水人员,并进行医疗救护,船上自备消防水枪不断向火源喷射海水,事故渔船上的大火在有效时间内被扑灭。

    在历时近一个半小时的综合演练中,现场应急处置人员与后方救援力量配合默契,救援落水人员、及时控制遇险船舶火势、转移伤员等环节配合从容而到位。

    此次演练有效检验了广西各级沿海渔政渔港监督管理部门对渔船海上遇险应急处置能力,同时进一步提高渔民海上遇险自救能力,预防和减少海上安全事故的发生。