当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西水产养殖业污染源普查工作推进会在南宁召开

分享到:
  • 发布日期:2018/09/27 11:03:22
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:689



为加快推进广西水产养殖业污染源普查工作,921日,自治区海洋和渔业厅在南宁市召开水产养殖业污染源普查工作推进会。自治区海洋和渔业厅吴志强副厅长出席会议并作了重要讲话。自治区海洋和渔业厅有关处室、各市渔业科长、普查抽样县渔业主管局负责领导和工作人员,以及厅第二次水产养殖业污染源普查机构等40余人参加了此次推进会。

 

会议指出,第二次全国污染源普查是一次重大的国情调查,对于摸清不同领域、行业污染源总体分布和产排等基本情况及动态变化信息,建立覆盖全面的污染源名录库,准确判断当前环境形势,落实坚决打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设具有重要意义。

 

    会议要求,与会人员要充分认识做好第二次全国污染源普查工作的的重要性和紧迫性,准确把握污染源普查的新特点和新要求。各市县要加强领导,周密部署,要成立水产养殖业污染源普查领导工作和工作机构,形成合力,共同参与、整体推进普查工作落实。严格按照全国水产养殖业污染源普查统一方案、统一标准、统一质控的要求,规范普查工作各个环节,确保普查的科学性、准确性。抽样县要严格按照一个技术规定,一个标准方法、一套报表制度开展入户普查。

 

会议强调,普查专家组和质量核查组要深入各地开展技术指导和质量把关,每个普查抽样县要走到,要把污普工作放在首位,一定要下沉、一定要指导到位,一定不能出现偏差。质量控制要按照“国家—地方—实施机构—实施人员”四级联动要求,开展质量控制,确保普查工作质量全程痕迹化管理,数据质量全程可追溯。要加强与相关部门对接联系和配合,做好数据审核、抓紧时间节点,保质保量完成水产养殖业污染源普查工作。