当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

我区将全面开展围填海现状调查

分享到:
  • 发布日期:2018/09/05 09:21:08
  • 来源:广西日报
  • 作者:
  • 浏览次数:1211



93日,记者从自治区海洋和渔业厅获悉,为进一步落实《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》要求,解决围填海历史遗留问题,做好海洋督察全面整改工作,根据国家自然资源部围填海现状调查工作专题会议部署,我区将全面开展围填海现状调查工作。

此次围填海现状调查在自治区政府统一领导和部署下,由自治区海洋主管部门负责具体实施,通过组织和指导市县海洋主管部门,全面掌握围填海的规划依据、审批状态、用海主体、用海面积、利用现状等信息,查清我区实际填海面积、围海面积等现状数据,重点查明违法违规围填海和围而未填、填而未用情况,分析评价围填海总体规模、空间分布和开发利用现状,为进一步严格管控围填海、妥善处理围填海历史遗留问题提供决策依据。

国家自然资源部近日举行专题会议指出,自然资源部海域海岛管理部门负责全国围填海现状调查工作的统一组织协调、指导监督。各海区分局负责组织协调本海区围填海现状调查工作,成立专项工作组,实地指导监督。自然资源部国家海洋信息中心负责制定工作方案及技术规程,组织开展技术培训,自然资源部国家海洋技术中心协同开展相关技术工作。调查工作统一工作流程和技术标准,加强数据质量控制,确保调查成果数据完整、真实、准确。

据悉,本次调查主要包括前期准备、外业核测、内业整理、成果检查、专题数据库建设等工作步骤。其中,对合法合规围填海要逐一进行现场核实,对违法违规围填海在现场核实基础上还应进行实地测量。调查范围以省级政府批准的海岸线向海一侧的围填海,未批准海岸线的,以国务院批准的现行省级海洋功能区划确定的海岸线为基准。

自治区海洋和渔业厅为此召开专题会议,传达国家自然资源部围填海现状调查工作专题会议精神,研究部署我区围填海现状调查工作。(记者/袁琳 通讯员/李鹏 杨晓佼)