当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

“2018中国·北部湾开海节”开海仪式暨海洋经济和文化旅游发展论坛系列活动在防城港市隆重举行

分享到:
  • 发布日期:2018/08/20 18:14:37
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:3399



816日至26日,以畅游北部湾,渔香防城港为主题的首届“2018中国·北部湾开海节系列活动将在防城港举行。自治区海洋和渔业厅党组书记席扬、防城港市委书记李延强等领导,以及来自广西区内外海洋经济、水产、文化、旅游领域的政、学、研、企各界500余名人士出席了海洋经济和文化旅游发展论坛系列活动。

    此次开海节系列活动包括企沙渔港经济区开工仪式、开海仪式、原生态海鲜嘉年华(企沙专场、白浪滩景区专场)、疍家文化展演、中国(北部湾)海洋经济和文化旅游发展论坛暨渔业合作签约仪式、东兴金滩京族美食民俗展等6大模块的活动,共同研究探讨海洋经济和文化旅游的未来方向和变革之道,并通过开展具有独特民族特色的开海仪式、京族民族美食风俗展、生态鲜美的海鲜宴、丰富多彩的渔家体验活动,让广大游客充分感受千年渔家传统民俗文化的传承与发展。

    在防城港市人民政府常务副市长唐轶昂的主持下,817日举办的海洋经济和文化旅游发展论坛,聚合政、学、研、企各方力量,主要围绕海洋生态资源保护与生态经济发展响应、海洋文化旅游产业发展与探究、海洋文化与区域社会发展等主题等主题开展学术交流,探讨在一带一路倡议背景下,如何发挥北部湾区位、战略、平台优势,找准切入点,深入挖掘区域海洋文化内涵,发展海洋经济和文旅融合产业、培育壮大海洋渔业产业,打响区域海洋品牌,打造新的蓝色经济增长极。论坛与会嘉宾畅所欲言、深度交流、各抒己见,提出新观点新思路,共同为促进北部湾及防城港海洋经济文化可持续发展和推进广西边境旅游试验区建设把脉支招、建言献策。

    自治区海洋和渔业厅党组书记席扬在致辞中表示,2018年上半年,广西海洋生产总值与上年同期相比增长了12.4%,是广西GDP增长的两倍。在海洋经济中,渔业经济更是一枝独秀,产量不断增长,品种不断改进,休闲渔业、观光渔业等涉渔服务业蓬勃发展。海洋经济已成为广西未来一个时期高质量发展的重要增长点。因此,科学谋划海洋经济发展、塑造海洋文化品牌、全力打造向海经济,进一步推动广西释放海的能力,努力把广西沿海地带建设成为经济发展、文化繁荣、生态文明的高地是目前最重要的奋斗目标。

    防城港市委书记李延强在论坛上推介了防城港独具海、边、山三重特色资源情况。他表示,向海——防城港坐拥580公里海岸线,建有西部第一大港,目前已成为中国西南和东盟之间主要的港口物流中心,以及北部湾经济区的新兴港口工业城市;看边——防城港紧邻越南,建有全国规模最大、功能最全的互市贸易区、全国唯一连接东南亚的海陆冷链物流双通道,是国家实施东盟战略的重要平台。望山——十万大山地热资源、富硒资源丰富,是发展生态农业、生态旅游、健康养生的不可多得的胜地。再加上近年来,全国各地群众兴起了到防城港来看大海、游边关、吃海鲜的新时尚,更加强有力地推动了广西向海经济发展。

    817日下午举行的论坛签约仪式促成了海洋牧场、富城渔业养殖生态旅游示范基地、耐火新材料项目等7个重大项目签约,总投资额高达60.65亿元。

    开海节也称作赶海节、祭海节,是沿海地区民间传统的渔耕文化之一。818日,防城港市港口区企沙渔港迎来盛大的开海仪式,当天上午11时左右,在港休渔三个多月的近千艘渔船整装待发、拔锚启航、驶向大海,迎接开渔后的第一船渔获丰收。仪式现场,企沙渔港渔民还向观众展示了系列疍家非物质文化遗产技艺,表达出海捕捞中航行平安、渔获满满的愿望。


8月17日举行的海洋经济和文化旅游发展论坛活动现场


自治区海洋和渔业厅党组书记席扬发表论坛开幕致辞


防城港市委书记李延强发表讲话


防城港市人民政府常务副市长唐轶昂主持活动


2018中国(北部湾)海洋经济和文化旅游发展论坛启动仪式


政、学、研、企各方力量荟集,共同研究探讨广西海洋经济和文化旅游的未来方向和变革之道


广西渔业转型升级发展分论坛现场


自治区海洋和渔业厅副厅长张国琛作《转型升级背景下的广西渔业发展》专题发言


论坛签约仪式


开海仪式


企沙疍家人用疍家歌祝福渔民出海顺利平安


开海仪式后,近千艘渔船拔锚启航,奔赴渔场地


开海仪式后,近千艘渔船拔锚启航,奔赴渔场地


开渔后的第一船渔获“丰收”


超六米的开海仪式爱心拼盘,每一份都是为疍家孩子献上的爱心


在场消费者品尝开渔后的生态海鲜