当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

粤桂琼三省(区)首次海洋与渔业跨省联合执法行动拉开序幕

分享到:
  • 发布日期:2018/05/31 18:02:07
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:8072



北海讯 (通讯员/李鹏 杨晓佼)531日,由4艘千吨级渔政和海监执法船、14艘执法快艇、238名执法人员组成的广东、广西、海南三省(区)海洋与渔业执法队结束了为期4天的集中巡航,在广西北海市海关缉私码头集结,再次出航至各自所辖海域,由此拉开了三省(区)首次海洋与渔业跨省联合执法行动序幕。

528日,三省(区)海洋与渔业联合执法队伍在海南三亚出航,沿海南岛东线向北,穿过粤琼交界的琼州海峡,再沿雷州半岛西岸向北一路巡航。此次集中巡航期间共出动派出登船检查渔船39艘,查获8艘非法捕捞船只。

记者从自治区海洋和渔业厅了解到,为全面加强海洋生态环境保护和海洋伏季休渔监管,严厉打击违法围填海、非法采砂、倾废、非法捕捞、违反南海伏季休渔制度、非法捕杀水生野生保护动物等行为,528日至626,广东、广西、海南三省(区)海洋与渔业执法队伍将共同开展为期一个月的首次三省交界海域联合执法专项行动。

本次行动共调集执法船18艘(其中1500吨级以上执法船3艘),执法快艇约30艘,参加执法人员约300名。行动分集中巡航和片区协作执法两个阶段实施。集中巡航期间,沿线海监、渔政执法力量参与行动,开展巡航检查和突击检查,对发现的违法行为依法进行查处。集中巡航结束后,三省(区)相关支队、大队在粤琼、粤桂和琼桂交界海域继续开展协作执法,并根据情况开展区域性联合执法行动。

联合行动期间,各省还将根据实际需要调动执法力量对相关重点海域开展突击检查行动。广东同步部署粤西湛江、茂名、阳江三市开展海洋与渔业“靖海2018-4”专项执法行动,广西部署广西亮剑2018-3”专项执法行动,海南部署护蓝打非2018”专项执法行动。

行动期间查获的海洋与渔业违法案件,以属地管辖和就近扣押相结合,跨省交界海域违法案件通过省际协商确定管辖。查获案件处理一律体现从严从重。对查获违法倾废、使用射流船违法采砂一律依法依规“顶格”处罚。对违法行为涉及犯罪的,一律移交当地公安机关或海警部门依法追究刑事责任。

据了解,此次跨省联合执法行动旨在贯彻落实今年59日,海南、广西、广东三省区政府在海口签署的《2018-2019年推进〈北部湾城市群发展规划〉实施合作重点工作》协议。

根据协议约定,2018-2019年期间,三省区将重点从5个方面推进北部湾城市群发展。一是推进交通基础设施等先导性合作项目,构筑互联互通的城市群交通网络。包括加强张家界桂林玉林湛江海口高铁项目规划建设前期工作,共同争取列入国家相关规划。二是完善城市群生态环境治理联动机制,加强生态环境联防联控。包括建立统一高效的环境监测体系以及跨行政区环境污染联合防治协调机制、环境联合执法监督机制,共同加强北部湾海域生态环境保护等。

2017120日,国务院批复《北部湾城市群发展规划》。一年多来,海南、广西、广东三省区共同建立决策层、协调层、执行层三级运作合作机制,联手推动《北部湾城市群发展规划》落实,每年进行高层会晤,确定合作项目和专题,分解落实重点事项,北部湾城市群建设由此驶入快车道。


联合执法行动集中巡航


联合执法行动集中巡航2

联合执法行动集中巡航3


联合执法行动集中巡航4


联合执法行动集中巡航5


联合执法行动集中巡航6


联合执法行动集中巡航7


三省(区)海洋与渔业跨省联合执法行动集中巡航总结会