当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

钦州:发挥港口优势打造陆海枢纽——习近平总书记视察广西一周年系列报道之三

分享到:
  • 发布日期:2018/04/12 10:42:43
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1503



  (记者 杨子健 通讯员 李鹏)  20174月,习近平总书记在广西调研时指出,广西有条件在“一带一路”建设中发挥更大作用。要释放“海”的潜力,全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国—东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局。2016年,李克强总理在钦州考察时说:“钦州港完全有条件建成千万标箱的世界级大港。”

  国家领导人的话语,指明了钦州发展向海经济的方向。广西将钦州港定位为面向东盟国际大通道的最关键通道、西南中南战略支点的核心支点、“一带一路”有机衔接重要门户的一线门户。钦州的区位优势更加凸显。

  早在2000多年前,钦州就是海上丝绸之路的天然良港,是连接海内外的黄金水道。步入新时代,拥有200多个可开发为1~30万吨级深水泊位的钦州,正努力成为“一带一路”南向通道的陆海枢纽城市。

  2018320日,钦州港东航道扩建一期工程现场,十多艘清淤疏浚船正在作业。远处是三墩岛,中船集团钦州项目在岛上落地,10万吨级修船生产线已运行。广西结束了只能造船不能修船的历史。

  钦州市发改委相关负责人介绍,东航道扩建一期工程是在钦州港10万吨级航道基础上,扩建为10万吨级双向集装箱航道,力争年底前竣工运营。

  一直以来,我国西部地区货物出海大多走东西向大通道。20172月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会提出,建设连接渝桂新的南向通道,即从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳、南宁到钦州港,建成向南经海运至新加坡及全球的海铁联运通道。

  2017928日,中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港—重庆)在钦州港东站首发,与925日在重庆铁路口岸启运的(重庆—北部湾港)常态化班列互为对开班列。这标志着西部地区首条南北国际贸易物流大通道开始运行。

  2017115日,首趟“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列到达钦州港东站,从而打通了经钦州港出境,站点延伸向东南亚、中东地区的物流新通道。

  今年117日,首趟由广西发出直达欧洲的中欧班列,从钦州港火车东站驶发,前往波兰马拉舍维奇。这是继“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+”东盟国际海铁联运班列贯通后的又一新成果。

  随着南向通道效应不断释放,港口作为钦州市建设“一带一路”南向通道陆海枢纽城市核心资源的地位愈加突出。

  至今,钦州已建成30万吨级航道、钦州港东站货场扩建一期工程。钦州港吞吐能力达到1.14亿吨,集装箱吞吐量今年有望超200万标箱。已开通至越南、马来西亚、新加坡等42条海上航线,与世界上90多个国家和地区的200多个港口建立了贸易往来。吸引了中石油、中粮等一批世界500强企业在钦州落户,形成了较为完备的临港工业体系。