当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

2018年全国水产品质量安全监管工作会议在广西北海召开

分享到:
  • 发布日期:2018/04/10 19:39:38
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:1504



 2018年4月10日,由农业农村部主办,自治区海洋和渔业厅承办的全国水产品质量安全监管工作会议在广西北海市召开。农业农村部渔业渔政管理局局长张显良出席会议并讲话。会议充分肯定了2017年以及过去5年水产品质量安全监管工作成效与经验,分析研判当前水产品质量安全监管工作面临的新形势和问题,要求各级渔业部门要牢固树立“四个意识”,按照“三严三实”精神、落实“四个最严”的要求,以时不我待、责无旁贷的紧迫感和责任感,不忘初心、牢记使命,坚决守住水产品质量安全这根底线,为新时代渔业发展贡献力量。
    会议指出,一年来,各级渔业部门坚决贯彻新发展理念和中央“三农”决策部署,始终把水产品质量安全作为重大政治任务抓紧抓好,开拓进取、砥砺奋进,按照农业农村部韩长赋部长“打赢水产品质量安全提升硬仗”要求,坚持产管并重,扎实推进质量安全主体责任和监管责任落实,取得了质量安全水平“稳”、监管执法“严”、质量安全检测“准”、养殖生产“绿”的显著成效。全国全年水产品产地检测合格率99.7%,比5年前提高1.2个百分点,连续5年稳定在99%以上。市场监测合格率达到96.3%,比5年前提高5.8个百分点,创历史最好水平,禁用药物检出率持续下降,全年未发展重大水产品质量安全事件。
    会议同时指出,党的十八大以来,全国各地渔业部门坚决党中央、国务院关于决策部署,一是持续加强监管体系建设,全国一盘棋的水产品质量安全监管体系初步形成。初步统计,已有20个省(区、市)建立了省、市、县、乡四级水产品质量安全监管体系,从事监管工作人员达2.89万人。二是持续加强检测体系建设,水产品质量安全检测水平和能力不断提升。形成了22个国家级和省部级质检中心为骨干,地、县、乡级质检中心为补充的水产品质量安全检测体系。三是持续加强专项整治,水产品质量安全重点突出问题治理取得成效。2017年检测 “三鱼”、孔雀石绿、硝基呋喃类样品分别为600个、4800个、2300个,比5年前样品数增加50%,合格率分别为99.5%、99.8%、99.7%,比5年前分别提高8.2、1.1、0.1个百分点。其中,“三鱼”中鳜鱼全部合格,乌鳢、大菱鲆合格率分别为99.4%、98.4%,比5年前提高5.4、21.1、1个百分点。四是持续加强绿色发展,推进水产品质量安全“产出来”。完善渔业绿色标准体系,制定国家和行业标准900多项,地方标准1918箱,水产品“三品一标”总数达到1.27万个。积极发展稻渔综合种养、稻渔生态健康安全产品异军突起,2017年带动农民增收300多亿元。持续推进健康养殖,全国共创建4个水产品质量安全示范县、29个全国渔业健康养殖示范县、6129家水产品健康养殖示范场。五是持续加强规范管理,养殖河鲀有条件放开市场经营工作得到社会认可。全国共有4000余家养殖场(户)、产业链从业人数超过50万人,产值百亿元。六是持续强化舆情监测,水产品质量安全应急处置能力进一步增强。2017年成立了全国水产品质量安全专家工作组,建立水产品质量安全舆情监测系统,实现每日采集信息约3000条。
    会议强调,新时代渔业发展的主要矛盾已经转变为人民对优质安全水产品和优美水域生态环境的需求,与水产品供给结构性矛盾突出和渔业对资源环境过度利用之间的矛盾,解决这个矛盾是今后一段时期建设渔业现代化强国要重点解决和完成的首要任务。各地渔业部门要围绕这个首要任务,坚持底线思维,牢固树立质量安全是质量兴渔品牌强渔的底线意识,采取切实有效措施,坚决打赢水产品质量安全提升的硬仗。
    会上,广西海洋和渔业厅副厅长吴志强作典型交流。吴志强指出,2017年,全区各级渔业主管部门按照农业农村部、自治区党委、自治区人民政府关于加强产品质量安全监管的各项工作部署,认真履行职责,结合日常监管和专项整治,加大养殖环节兽药、饲料等投入品监管力度,强化检打联动,对违法违规行为始终保持高压严打态势,工作成效明显。一是水产品质量安全总体形势稳中向好。全区水产品(含水产苗种)质量安全总体合格率99.85%,同比上升O.01个百分点,其中养殖水产品成品监督抽查质量安全合格率达到100%。全区未发生重大水产品质量安全事件。二是长效监管机制进一步完善。全区共创建了22个监管示范县(市、区)、5个示范市,养殖业投入品及水产品质量安全检测检验、执法监管、产品认证、应急预案、可追溯体系、检打联动、行刑衔接等各项制度正在进一步完善。三是生产者质量安全主体责任得到进一步落实。养殖生产者的质量安全意识得到了增强,养殖单位进一步建立健全质量安全管理制度,执行养殖生产、用药、销售等制度的自觉性得到了提高,养殖过程中滥用药的现象得到了有效遏制。四是提高了渔业标准化水平。全区共完成水产行业地方标准123个,共获得农业部水产健康养殖示范场223家(其中2017年新增加18家),水产养殖业获无公害农产品产地认定41家,获无公害农产品认证55个,获农产品地理标志产品12个,全区共有水产畜牧龙头企业335个,农民专业合作社898个,行业协会221个,带动86万户农户实施标准化及产业化生产。五是推动了渔业生态养殖的发展。到2017年底,全区共建设了3个工厂化养殖示范基地、12个渔业生态养殖示范园区;示范建设与改造水产生态养殖池3600多亩、内陆生态养殖网箱18.5万平方米;在沿海建设6个深水抗风浪网箱养殖示范基地,建设抗风浪网箱205口、30万立方;建设稻渔生态综合种养示范基地52个,示范面积1.2万多亩,带动发展总面积约达120万亩;推广“益生菌+”渔业生态养殖技术,沿海地区对虾养殖使用微生物制剂的面积已超过95%,淡水养殖使用微生物制剂也达到40%左右;推广了大水面生态养殖、鱼虾贝混养、浅海滩涂贝类生态养殖、养殖病害生态防控等技术。2017年,全区水产养殖总产量290万吨,占全区水产品产量(370万吨)的78%左右,其中,生态养殖产量约为175万多吨,占全区水产养殖总产量的60%左右,为全区生态安全和产品质量安全做出了重要贡献。
    全国各省(区、市)及计划单列市渔业主管部门水产品质量安全监管处室代表、部分省(区、市)渔业主管部门代表,中国水产科学院、全国水产技术推广总站等代表参加了会议。(苏 妍)


2018年全国水产品质量安全监管工作会议现场


自治区海洋和渔业厅副厅长吴志强作典型交流发言