当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

碧海凭鱼跃 绿洲百鸟飞————广西北仑河口国家级自然保护区走笔

分享到:
  • 发布日期:2018/04/02 17:09:28
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:11948



    近日,笔者步入广西北仑河口国家级自然保护区,茂盛的红树林望不到边际,与碧澄的海水交相辉映。一群群白鹭或栖息枝头,或飞舞蓝天,一派生机盎然。

   凭借高质量的红树林生态系统和生物多样性优势,北仑河口保护区被列入国际重要湿地名录,被联合国环境规划署批准为中国唯一的GEF项目国际红树林示范区。

 

生态环境美“贵客”喜盈门

  北仑河口保护区的故事,要从3只黑色贯眼纹上下嵌着白色条纹的短嘴鸟讲起。

  20171227日,保护区工作人员唐上波开展日常鸟类监测时,在草地上发现了3只小型水鸟,并拍下一组照片和视频。后经广西大学林学院蒋爱伍教授鉴别,确认这3只鸟是罕见的白眉田鸡。

  白眉田鸡的主要栖息地是东南亚及澳大利亚北部,在中国难觅其踪影。从国内的相关记录看,广西是该鸟出现次数较多的地区,但也仅有3次记录。

  “贵客”到访,让很多爱鸟人士激动不已,大家纷纷来到保护区,期待一睹白眉田鸡的风采。

  北仑河口保护区位于我国大陆最西南端,处于“亚洲东部沿海”鸟类迁徙路线和“中西伯利亚—中国中部”内陆鸟类迁徙路线的通道上,是候鸟的中继站,每年经过或飞抵这里越冬的鸟类超过10万只。“绿洲、碧波、群鸟”,成为保护区的经典画面。

  保护区内的珍珠湾区域,生长着我国大陆海岸连片面积最大的红树林、木榄纯林和老鼠勒纯林群落,是典型的海湾红树林和罕见的平均海平面以下大面积红树林。

  良好的生态系统孕育了丰富的物种,这里有大型底栖动物155种,鱼类58种。这片位于我国西南海上边界的绿色生态屏障,俨然成了各类水禽飞鸟的“天堂”。“去年10月,一群从北方飞来中转的黑翅长脚鹬,刚到保护区时身体瘦弱、毛色晦暗,在这里待了十几天后,都变得体健羽亮了。”保护区管理处主任苏搏说。

  近些年,北仑河口保护区迎来的“贵客”越来越多。目前有鸟类278种,是2010年的1.5倍,数量居全国红树林保护区前列。其中,多次出现的勺嘴鹬,全球种群数量少于100对,濒临灭绝;2014年出现的黑脸琵鹭素有“海上大熊猫”之称;2016年飞抵的国家二级保护动物大天鹅,填补了广西鸟类记录的一项空白。卫士加朋友 合力共坚守

  故事的主角从鸟转到人,就要说到在全国观鸟圈内小有名气的广西“观鸟人”——唐上波。

  唐上波负责保护区鸟类监测,十余年如一日地关注鸟儿,不亦乐乎。

  212日上午10时,唐上波一行驱车行至防城港江山镇新基村,他停车指着200米开外的虾塘说:“那边有鸟”。说完便下车从后备厢取出“一短枪一长炮”,不停地扣动快门。借助高倍望远镜,记者看到了整齐排列在虾塘周边的黑翅长脚鹬,蔚为壮观。数了数,果然如唐上波所估计的,有300多只。拍鸟成了习惯,哪天不拍就会失魂落魄。”保护区内有278种鸟,唐上波拍摄到的就有近200种。

  保护区管理处老中青三代人,个个都能将绘声绘色地讲上几段引人入胜的故事。这些故事的主角不是他们,是翱翔的鸟儿、游弋的鱼虾、葱郁的红树林、可敬的志愿者……

  几年来,保护区管理处交了很多“朋友”。周边村屯、社区的群众积极参与到保护管理中,自发组建了护卫队定期巡逻;机关单位、科研机构、学校、企业、非政府组织、部队等社会各界,以丰富多彩的活动为纽带,携手维护保护区生态环境。保护区内再也听不到枪声,违建蚝柱和捕鸟网被拆除,破坏红树林的行为再隐蔽也会被群众举报……

  多年来,保护区内的红树林、海草床、滨海过渡带植物三大生态系统及相关资源得到有效保护和恢复。红树林面积从保护区成立之初的1200多公顷增加到1300多公顷,海藻床面积从50多公顷增加到90多公顷。

 

水净鱼虾肥 风浪现温柔

  冬日暖阳下,沿着栈道钻入珍珠湾红树林,只见一棵棵红树间的淤泥上密密麻麻布满小洞,时不时可见弹涂鱼跳来跳去,“嘚嘚嘚”的声音不绝于耳。“这是淤泥里的鼓虾发出的声音。”保护区科研室工作人员汤乔说。

  平常为了取样,汤乔要光脚走进泥泞的红树林中,用扁担把每桶25公斤重的取样泥挑出,然后把生物从污泥中挑拣出来。据监测,保护区生态监控区潮间带底栖动物非常丰富,生物多样性非常突出。

  海草床和红树林是海洋动物觅食、繁殖和生长的重要栖息地。“海草床是近海生物的净化场,而红树林也对海水水质有净化功能,所以保护区各区域都是一类水质。”苏搏说。红树林繁茂,底栖生物和鱼类丰富,足以证明保护区水质好。

  红树林被称为“海岸卫士”“造陆先锋”,具有很强的抗风防浪护岸能力。“2004年印度洋海啸灾难侵袭了保护区内一个渔村,172户人家幸运地躲过一劫,就是因为附近海岸线上有一片茂密的红树林。”保护区负责宣教工作的罗正顺说。

  保护区内随处可见虾塘点缀,管理处后面就有一口大虾塘。几十年来,这些虾塘在红树林的庇护下,从未遭受台风海浪的侵扰。

  目前,广西红树林总面积虽排全国第二,但由于红树林天然林的保护十分严格,数量和质量令人羡慕,其面积和海岸线每公里分布的面积傲居全国之首。(李鹏 杨晓佼)