当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

海洋是高质量发展战略要地 总书记重要讲话引发代表委员强烈共鸣

分享到:
  • 发布日期:2018/03/12 10:38:57
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:821



38日,习近平总书记在山东代表团参加审议时强调,海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设做出贡献。

 

总书记的重要讲话立即引发强烈反响,很多代表委员表示深受鼓舞。今天,《中国海洋报》记者采访了部分从事海洋工作和来自沿海地区的代表、委员,快来听听他们怎么说——

 

蒋兴伟委员:统一思想和行动,大干、快干、实干!

 

“习近平总书记对推动海洋高质量发展寄予重托和厚望,这是对我们全体海洋工作者的巨大鼓舞和有力鞭策。”全国政协委员、国家卫星海洋应用中心主任蒋兴伟表示,听了总书记的讲话,感到很振奋,也很自豪。

 

他指出:“近年来,海洋在经济发展、科技创新、对外交流以及生态文明建设等方面的地位越来越重要,海洋卫星发展也已经进入快车道,地面应用系统基础设施建设得到不断完善。总书记的重要讲话对今后全国海洋工作提出了更高要求,我们要进一步把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。大干、快干、实干!加快推进海洋系列卫星发展进程,加快实施海洋卫星地面应用系统建设,加快提高海洋卫星数据产品质量和应用服务水平,为加快建设海洋强国贡献力量。”

 

张海文委员:经济走向海洋是必然选择

 

全国政协委员、国家海洋局海洋发展战略研究所所长张海文认为,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,走向海洋,成为一种必然选择。

 

从空间载体上看,海洋作为开发利用的对象,比陆地有更大空间。“陆地空间和资源环境的利用已经趋于饱和,高质量发展比较艰难。而海洋还没有被充分高效地利用。”从产业发展上来看,涉海产业多属新兴产业,是蓝色经济的绿色发展,符合现阶段我国经济高质量发展的新要求。在产业的发掘和推广上,张海文认为,海洋还有很大潜力和空间。同时,她也表示,开发利用海洋,眼光要长远,不能仅局限在近海,要放眼全球海洋,要有战略眼光。

 

新一轮改革开放中,国家对东部沿海寄予的新期望。张海文认为,东部沿海是否还能引领我国经济全面繁荣,事关全面小康的建成,“两个一百年”目标的实现。新的历史时期,东部沿海地区要想抓住新发展机遇,就要更多面向海洋、倚重海洋,大力开发海洋、利用海洋,并通过海洋同世界建立更加畅通紧密的联系。

 

李琳梅委员:发展海水淡化产业链条

 

“总书记对于海洋事业发展高度重视,令我深感振奋。”全国政协委员、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所李琳梅说,“作为海洋领域的科技工作者和全国政协委员,更要在下一步工作中加倍努力,不负重托。”

 

对于习近平总书记提出的“加快建设完善的现代海洋产业体系”,李琳梅表示印象深刻。她说,近几年来,海洋经济的总体发展增速比较快,实力也在不断提升。但也存在自主创新和成果转化的动力不足、海洋产业结构不平衡、海洋经济运行管理体系不完善等问题。应该不断创新海洋经济发展理念,强化陆海统筹。积极发挥政策优势,优化海洋产业发展环境。增强创新驱动能力,提升科技支撑引领水平。构体系铸链条,高效利用和优化配置海洋资源,助推海洋经济发展。

 

李琳梅表示,沿海地区工业、社会发展亟须高质量、安全的水资源。因此,要建设完善的现代海洋产业体系,离不开海水淡化技术的推广和应用,充分发挥海水淡化作为海洋战略性新兴产业的优势,加快成果转化,形成海水淡化产业链条,实现规模化和产业化的集聚,助推区域海洋经济快速发展。

 

孙继业代表:山东将壮大海洋经济

 

“总书记强调‘海洋是高质量发展战略要地’,山东在这方面是有条件和优势的。”全国人大代表、山东省副省长孙继业说,总书记要求加快建设世界一流的海洋港口,这是对山东发展海洋经济的鼓励和期望。

 

孙继业说,山东半岛蓝色经济重要内容之一就是海洋经济。目前山东省正在规划进一步发展壮大海洋经济的方案。作为海洋大省,新一届山东省委省政府已经把海洋经济作为海洋强省战略来规划,通过发展现代海洋产业,打造海洋经济示范区,拓展经济新动能,加速向海洋强省迈进。

 

孙继业表示,山东将进一步贯彻落实好总书记关于经略海洋的重要指示,壮大山东海洋经济,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设海洋强省,为海洋强国建设做出山东贡献。

 

蒋和生委员:广西将全力打造向海经济

 

“习近平总书记的重要讲话不仅对山东,也对全国沿海地区的海洋工作指明了新方向,赋予了新使命。”全国政协委员、广西海洋和渔业厅厅长蒋和生说,自己深受鼓舞、倍感振奋,同时也感觉肩上的担子更重了。

 

围绕广西海洋工作,蒋和生表示,广西将积极按照习近平总书记的重要指示精神,抓好贯彻落实。下一步,广西将全力打造向海经济,进一步利用好、保护好北部湾这片海,盘活海洋资源。利用好广西的区位优势,搭建陆海通道,引导广西和内陆的企业走出去,与“一带一路”参与国家开展合作,建立海洋产业基地,实现互利共赢。不断提升服务向海经济的科技支撑能力,以“科技兴海”“人才助海”“教育辅海”“创新驱海”为发展总纲,深入实施人才支撑和海洋科技创新驱动战略,加大海洋科技研发财政投入,加快发展海洋科研教育服务业。同时,广西还将在建设世界一流的海洋港口、完善现代海洋产业体系上下功夫,助推海洋经济快速健康发展。

 

毛超峰代表:坚决按照习总书记的要求贯彻落实

 

全国人大代表、海南省副省长毛超峰表示,坚决按照习总书记的要求贯彻落实。海南作为海洋大省,将精心呵护青山绿水、碧海蓝天,严守生态红线,把生态文明建设的责任落到各级领导干部头上。

 

梁永岑委员:总书记为港口行业指明了方向

 

全国政协委员、天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁梁永岑很兴奋。“总书记的讲话,为港口企业和港口行业下一步的发展指明了方向,也提供了重大商机。”

 

梁永岑说,天津港作为京津冀地区最大的出海口,不仅直接服务于京津两大直辖市,也服务于内陆地区,承担着重要的责任和使命。目前,港口业还要进一步转型升级,提升增效,不断加大改革开放的力度,加快走出去的步伐,加快和世界各大洲、各个国家港口及航运企业的合作,共同开发新航线。下一步,天津港将瞄准打造世界一流港口的目标,着力做好绿色港口、智能港口的建设,为“一带一路”建设、国家重要战略的实施做出贡献。

 

卓长立代表:立足本职 建设美丽山东

 

全国人大代表、山东省济南阳光大姐服务有限责任公司董事长卓长立感慨:“习总书记对山东的关心,是山东人民最大的福祉。这是人民领袖的人民情怀。”她围绕“安置一个人,温暖两个家”向总书记作了汇报。“总书记对我们这个行业很关心,也给我们作了很多指示,我发言时总书记还不时向我询问。”

 

“会议一结束,我就给单位打电话传达了总书记的殷切期望。”卓长立表示,她感受到总书记对山东寄予的厚望,一定要按照总书记指明的道路好好走下去。作为基层代表,她认为不仅是海洋工作者,各行各业的人员都应该立足本职,为建设美丽山东贡献力量。

 

刘庆民代表:相信山东的海洋事业得越来越好

“听了习总书记关于海洋是高质量发展战略要地的指示精神,我感觉很振奋。”全国人大代表、山东省泗水县苗馆镇隈泉村卫生室村医刘庆民说,山东是一个海洋大省,海洋资源丰富。总书记给海洋工作指出明了方向,相信山东的海洋事业会发展得越来越好。刘庆民表示,回去后将把习总书记的重要指示宣传好、学习好、落实好、执行好。

 

(中国海洋报记者 朱彧 路涛 孙安然)